Yahoo!ニュース

【手軽な材料で簡単ヘルシー!】豚玉キャベツ焼きの作り方|小麦粉なしでグルテンフリーレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚玉キャベツ焼きの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単ヘルシー!小麦粉なし!グルテンフリーのキャベツ焼きです。

豚玉キャベツ焼きの作り方

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 1/4個(200g)
  • 豚バラ肉 100g
  • とろけるチーズ 30g
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 紅生姜 15g
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. キャベツを細切りにし、水洗いし水分を拭き取る。
  2. 豚肉に塩胡椒をまぶし下味をつける。
  3. 卵を溶きほぐし、鶏ガラの素を加えよく混ぜ、キャベツ、片栗粉、紅生姜、とろけるチーズを加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、③を全体に広げ、蓋をして弱中火で3〜4分ほど焼く。
  5. 片面は弱火で3分ほど焼いて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは細めに切りましょう
  • 火にかける前に豚肉を並べキャベツをのせてください
  • 片面は蓋をして蒸し焼きしましょう
  • 裏返す時は蓋を使うと形が崩れにくいです

おわりに

いかがだったでしょうか?キャベツの大量消費にもオススメ!お弁当のおかず、おつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事