【手軽な材料で簡単ヘルシー!】豚玉キャベツ焼きの作り方|小麦粉なしでグルテンフリーレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚玉キャベツ焼きの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単ヘルシー!小麦粉なし!グルテンフリーのキャベツ焼きです。
豚玉キャベツ焼きの作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 1/4個(200g)
- 豚バラ肉 100g
- とろけるチーズ 30g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 紅生姜 15g
- 鶏ガラの素 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- キャベツを細切りにし、水洗いし水分を拭き取る。
- 豚肉に塩胡椒をまぶし下味をつける。
- 卵を溶きほぐし、鶏ガラの素を加えよく混ぜ、キャベツ、片栗粉、紅生姜、とろけるチーズを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、③を全体に広げ、蓋をして弱中火で3〜4分ほど焼く。
- 片面は弱火で3分ほど焼いて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは細めに切りましょう
- 火にかける前に豚肉を並べキャベツをのせてください
- 片面は蓋をして蒸し焼きしましょう
- 裏返す時は蓋を使うと形が崩れにくいです
おわりに
いかがだったでしょうか?キャベツの大量消費にもオススメ!お弁当のおかず、おつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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