【低温殺菌の美味しい牛乳によるスイーツを堪能】コクーンシティ「東毛酪農63度」(さいたま市大宮区)
美味しいソフトクリームやクレープを作るには、美味しい牛乳が欠かせません。
その美味しい牛乳から作られたスイーツを、コクーンシティに入ってすぐのお店「東毛酪農63度」で食べることができます。
「東毛酪農63度」は自然の姿に近い“低温殺菌牛乳”を使ったスイーツ専門店
「東毛酪農63度」は群馬県太田市の東毛酪農協同組合が生産している牛乳を使用しているスイーツ専門店。コクーンシティ店はコクーン1西館の2階、スターバックスコーヒーの隣にあります。
東毛酪農は、自然の姿に近い牛乳を作るべく、63度で30分の“低温殺菌牛乳”を業界に先駆けて生産。その味をより多くの方に知ってもらうため、スイーツ専門店「東毛酪農63度」でソフトクリームやパフェ、クレープなどのスイーツにふんだんに使って提供されています。
お店ではスイーツの他にも、牛乳やヨーグルト、ナチュラルチーズも販売されています。こちらは東毛酪農牛乳の味がよりダイレクトに味わえそうです。
注文した商品はテイクアウトできる他、店内で食べることも可能。これから暖かくなる時期は外のテラスで食べるのも楽しくなります。
今回は「いちごホワイト生クリーム」のクレープ(680円)を注文。目の前でクレープを焼いて、生クリームといちごを乗せてくるくるっと包み、渡していただきます。
さっそくいただくと、ふわふわのクレープ生地に包まれた生クリームはしっとりとしながら濃厚な味わい。生クリームの質がイマイチだと後半どうしても重たく感じてしまいますが、この東毛酪農63度のクレープは生クリームがさすがの美味しさでペロッと平らげてしまいました。
この日はちょっと肌寒かったのでクレープをチョイスしましたが、この生クリームの美味しさから、ソフトクリームもさぞかし美味しいだろうと想像と期待が膨らみました。
美味しい牛乳から作られたスイーツを食べたい方、コクーンシティでのお買いものの途中にちょっとスイーツを食べたい方、ぜひ一度、立ち寄って食べてみてください。
東毛酪農63度 コクーンシティ店
住所:さいたま市大宮区吉敷町4-263-1 コクーン1西館 2F
アクセス:JR京浜東北線「さいたま新都心」駅から徒歩5分
営業時間:10:00~21:00
席数:25席