HKMで簡単!なのに【お店レベル】ふわふわ!かぼちゃナッツケーキ 作り方
〜ハロウィン向け「かぼちゃ」を使ったスイーツレシピ〜
ホットケーキミックス活用、工程が少なくて簡単に作れるお手軽ケーキレシピ。この時期美味しいかぼちゃと、ナッツをふんだんに使ったふわふわケーキ。お手軽なのにまるでパティスリーで買ったようなクオリティー!しっとりふわふわな食感の中に、ナッツのカリカリとした食感がアクセント◎もうすぐハロウィンなので、こちらのかぼちゃケーキでおうちハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか。
時間:35分 難易度:★★☆
【材料】直径15cm型1個分
かぼちゃ 200g
(a)砂糖 20g
(a)卵 1個
(a)溶かしバター 40g
(a)牛乳 70ml
ホットケーキミックス 150g
(b)アーモンド 30g
(b)その他、胡桃などお好みのナッツ 20g
【作り方】
①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮を剥き、フォークでよく潰す。
②そこに(a)を加えてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと机に叩いて気泡を抜く。表面を整えたら(b)をトッピングする。
④190度に熱したオーブンで25分焼く。
完成!!!
【ポイント】
・オーブンに余熱を入れておきましょう。
・竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりの合図です。もし焼きが足りない場合は数分ずつ追加で加熱しましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!