コーヒー牛乳クリームサンドの作り方!炊飯器で簡単!市販のコーヒー牛乳とホットケーキミックスで!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー牛乳クリームサンドの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!市販のコーヒー牛乳とホットケーキミックスで贅沢スイーツ!
コーヒー牛乳クリームサンドの作り方
材料(3合炊き1個分)
<ケーキ>
- ホットケーキミックス 150g
- コーヒー牛乳 100ml
- 卵 1個
- インスタントコーヒー 2g
<クリーム>
- 生クリーム 100ml
- インスタントコーヒー 2g
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 生地を作る。インスタントコーヒーに、コーヒー牛乳を大さじ1加えレンジ600Wで15秒加熱し、溶かし残りのコーヒー牛乳を加えてよく混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
- 炊飯器に入れ、通常炊飯し、粗熱をとりしっかり冷ます。
- クリームを作る。インスタントコーヒーに生クリームを大さじ1加えレンジ600Wで15秒加熱し、よく混ぜ冷ます。
- 生クリームに加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
- ③を半分にカットし、クリームをサンドして完成。
ポイント・コツ
- インスタントコーヒーを加えることで濃厚な仕上がりに
- 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう
- 炊飯器の内側はサラダ油を塗っておきましょう
- クリームは少し固めに仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯してクリームをサンドするだけ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)