「そうめんのつゆが薄くなる問題」がザクザクワカメで解決した ザクザク食感は今年の流行でもあり
そうめんに、イオンなどのスーパーマーケットで販売している、理研(リケン)の「ふりかけるザクザクわかめ」を入れたら超良かった! 美味しいだけでなく、麺つゆがどんどん薄くなってしまう問題が解決しました。紹介します。
※エムスリーカンパニーに「ふりかけるザクザクわかめ」を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。」
■そうめんにザクザク食感を投入
「ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味」は、名前の通りザクザクした食感が味わえます。
ごま油の味わいと塩気がくわわり、なんでも韓国風の味付けになります。特におすすめは納豆や冷奴。料理のアクセントにもいいんです。
個人的にとても好きな食べ方は、そうめんのつゆに入れた食べ方です。そうめんをひたして食べるのが…幸福! ごま油の風味がめんつゆにめちゃくちゃ合います!
わかめなのに、少しザクザクした食感が残るのがポイントです。海苔より断然ザクザクします。海苔って麺つゆに入れると、すぐにしなっとしてしまうじゃないですか。
しかも食物繊維や鉄分、カルシウムもたくさん入っているので、栄養豊富なそうめんに。そうめんの栄養ほぼない問題も解決してくれます。
友人宅に持って行ったところ、とても好評でした。ほぼ全員、ザクザクわかめをおかわりしていました。
ザクザクワカメシリーズには「食べるラー油味」と「生姜香るねぎ塩味」もあります。どちらも美味しいのですが、食べるラー油味はかなり辛め。生姜香るねぎ塩味は、ちょっとクセのある味かな。
圧倒的に人気だったのは、「韓国風ごま油風味」でした。
■そうめんの水分をとってくれるから、つゆが薄くならない!
ところで、そうめんを茹でたのち、水がきりきれないことってありますよね。つゆではなくそうめんにザクザクわかめをかけると、余分な水分を吸収してくれます。
だからそうめんのつゆが薄くなりづらいんです。これはね、そうめんのつゆを使いすぎなくていいので節約にも繋がります。
■今年はザクザク食感が男性に大ウケ
ASMR動画の流行もあり、今年はザクザク食感をウリにした商品が多く登場しています。ザクザクしたクッキーやグミなどが有名でしょうか。お菓子だけでなく、調味料、揚げ物、飲み物など、多岐にわたって登場しています。いずれも「ザクザク食感がやみつきになる」といった意見が多いようです。
「ザクザクワカメ」も例に漏れず、ザクザク感が人気です。リケンさんが集計した「購入者あたり購入金額」のグラフからは、20代男性を中心に男性から支持が高いことが伺えます。
ザクザクわかめシリーズが気になる人は、ぜひイオンなどのスーパーをチェックしてみてくださいね。