【節約料理】えのきと卵だけで作るチヂミが簡単で美味しすぎる!材料費100円以下!混ぜて焼くだけです
今回紹介するのは、韓国料理の大定番!
色々種類がある中でも、特にシンプル美味しい【えのきと卵のチヂミ】の作り方です。
簡単に言えば、日本でいうとお好み焼き風、ですかね?
作り方は本当に簡単で、
- えのきを切る
- 材料を混ぜる
- 焼く
これだけです。
ちょっと簡単すぎますが、これが不思議と、めちゃくちゃ美味しいんです!
えのきの食感と味わい、卵の優しい味がダイレクトに味わえる、今の時期オススメの一品です。
結構なボリュームが有って、しかも材料費は100円以下!
嬉しすぎる一品を紹介していきます(^^)
【えのきと卵のチヂミの作り方】
【材料】
- えのき 1/2房
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 適量
- ポン酢 お好みで
- キムチ お好みで
【作り方】
1.えのきの石づきを落とし、半分の長さに切っていく
2.根本に近い部分は、固まっているので手でほぐしておく
3.ボウルに、えのきと各種調味料を加えていく
【材料】
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩コショウ 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1
4.しっかりと混ぜて、調味料をえのきに馴染ませていく
5.ごま油を引いたフライパンに、生地を流し入れていく
6.生地はなるべく薄く、フライパンに広げ、伸ばしていく
7.フライパンは小さい方が、形をキレイな丸に焼きやすいです
8.香ばしい焼き目がついたら、裏返す
9.上から軽く押さえて、こちらも数分間焼いていく
10.両面、カリッと香ばしく焼ければ出来上がりです!!
11.一口大の、食べやすいサイズに切っていく
12.食べる際は、そのまま食べても、ポン酢をつけても美味しいです
13.キムチを乗せたり、生地に混ぜ込むとピリッと大人の味に♪
【まとめ】
今回は、最近恒例となりつつある節約料理シリーズですね(笑)
- えのき 1/2房 49円
- 卵 1つ 20円
- その他 30円前後
といったところでしょうか?
諸々全部合わせても100円ほどで作れます。
しかし、小麦粉とかたくり粉のお陰で、しっかりと生地が膨らみ、モチモチ食感に!
そこにえのきのクニュクニュした食感も加わり、噛めが噛むほどに、美味しさが口の中に溢れてきます。
更に、満腹感も凄くて、これだけで、大人2人 + 子供1人が満足できるくらいの量は作れてしまいました。
ちなみに、アレンジでも少し触れていますが、キムチがめちゃくちゃよく合います。
辛いのが得意な方ばかりで作る際には、是非生地の中にキムチを混ぜ込んでみて下さい。
キムチの複雑な味が溶け込んで、何もつけなくても、とっても美味しいチヂミが作れてしまいます。
あとは、チーズ!!
こちらはコクがぐっと増して、満足感が更にアップ。
キムチとも相性がいいので、どちらのアレンジも是非試してみてもらえればなと思います(*´∀`*)
一年中、いつ食べても勿論美味しいのですが、やっぱりオススメはきのこが旬のこの時期です!!
えのきも一年中食べれるとは言え、やっぱり秋のきのこ類は旨味が一段階高く感じますね。
混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
お腹も心も大満足な絶品きのこレシピ。
本当に簡単で、とっても美味しいのえのきレシピ。
是非作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。