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「ちくわ」を切って和えるだけ!【ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和え】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

タンパク質が豊富でヘルシー食材のひとつでもある「ちくわ」。お財布に優しい価格なのも嬉しいですよね。

そんなちくわを切って、大葉とマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。

濃厚だけど、柚子胡椒の香りと大葉の香りの合わせ技が、とてもいいんです。もちろん、柚子胡椒の辛味も絶妙なアクセントになります。

あと一品がほしいとき、おつまみに、おすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和え

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 4本
  • 大葉 4枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ごま油 お気持ち程度
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①ちくわ4本を1センチ幅に切ります。

②大葉4枚を千切りに切ります。

③ボウルに切ったちくわと大葉、マヨネーズ大さじ2・お気持ち程度のごま油・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

ごま油をほんの少し入れるだけでコクがアップします
ごま油をほんの少し入れるだけでコクがアップします

④マヨネーズと柚子胡椒を混ぜてから、全体に和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ごま油をほんの少し入れることで、コクがアップします。ただし、入れすぎにはご注意ください。

マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから全体に和えることで、柚子胡椒がダマになりにくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。

切って和えるだけですが、柚子胡椒とマヨネーズと大葉の組み合わせで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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