「ちくわ」を切って和えるだけ!【ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
タンパク質が豊富でヘルシー食材のひとつでもある「ちくわ」。お財布に優しい価格なのも嬉しいですよね。
そんなちくわを切って、大葉とマヨネーズと柚子胡椒で和えるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。
濃厚だけど、柚子胡椒の香りと大葉の香りの合わせ技が、とてもいいんです。もちろん、柚子胡椒の辛味も絶妙なアクセントになります。
あと一品がほしいとき、おつまみに、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和え
材料(2〜3人分)
- ちくわ 4本
- 大葉 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- ごま油 お気持ち程度
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ちくわ4本を1センチ幅に切ります。
②大葉4枚を千切りに切ります。
③ボウルに切ったちくわと大葉、マヨネーズ大さじ2・お気持ち程度のごま油・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。
④マヨネーズと柚子胡椒を混ぜてから、全体に和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ごま油をほんの少し入れることで、コクがアップします。ただし、入れすぎにはご注意ください。
マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから全体に和えることで、柚子胡椒がダマになりにくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ちくわと大葉の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
切って和えるだけですが、柚子胡椒とマヨネーズと大葉の組み合わせで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。