【小田原市】煮干好き必食!本町にオープンした「NIBOSHIST」鬼煮干の極濃厚スープが大人気!
2024年11月12日、小田原市本町に新たにオープンした煮干しラーメン専門店「NIBOSHIST」。場所は本町2丁目に位置し、周辺には石川漆器やとんかつ梅月、平井書店、小田原郵便局があり、わかりやすい立地です。
店舗の外観は、広々としたガラス戸が特徴で、「生紅ずわい蟹そば」が宣伝されています。これは、鳥取県境港から直送された紅ずわい蟹を使った限定メニューです。
「NIBOSHIST」のメニューは、初めての方は特製煮干、煮干ファンは鬼煮干など専門店でありながら豊富なバリエーションがあります。
そして、更に空いたお腹を悩ませるのが、前身の「小田原 丿貫」から通っているリピーターにはおなじみの「和え玉」。スープに入れてもそのままでも楽しめるこの和え玉は、初めての方にも一度試して頂きたい一皿です。
こちらの写真は「鬼煮干」です。チャーシューや青ねぎ、刻み玉ねぎがトッピングされています。特筆すべきは、スープの濃厚さ。麺にしっかり絡み、独特の深みがある味わいです。
店内は、木材を基調とした温かみのあるデザインで、テーブル席とカウンター席があり、ゆったりとした雰囲気が漂います。また、湘南ゴールドエナジーという地元のエナジードリンクも並び、提供されています。煮干しラーメンを啜りつつ、エナジードリンクを流し込むのも体に活力が漲りそうです!
姉妹店の「麺処ぶるーの」は鶏と鮮魚のニュー白湯ラーメンの専門店です。気分に合わせて選ぶのもいいですね。煮干しラーメン好きにはたまらない「NIBOSHIST」。まだ行ったことがない方は、ぜひ一度その魅力を体験、いや、煮干の香りに包まれてみてはいかがでしょうか。
「NIBOSHIST」(外部リンク)神奈川県小田原市本町2-2-5