チーズケーキとバウムクーヘンを一度に楽しめる欲張りスイーツ【The BAUM】のチーズインザバウム
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バウムクーヘン専門店「The BAUM」が販売している「チーズインザバウム」をいただきました。
商品名からもなんとなく分かるとおり、バウムクーヘンとチーズケーキを融合させたスイーツで、一度に2つのスイーツを楽しめます。
The BAUMは横浜のパティスリー「ストラスブール」の系列ブランド
The BAUMは横浜を中心に7店舗を展開している「ストラスブール」の系列店です。ストラスブールはバウムクーヘンをはじめとして焼き菓子や生菓子を販売するパティスリーといったタイプの店で、今回私が購入したチーズインザバウムは以前から販売していた商品のようです(現在でも販売しているようです)。
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デコレーションを施したホールケーキや種々の焼き菓子を販売するストラスブールに対して、The BAUMは「焼きたて感」と「片手で食べられる最高の贅沢感」をコンセプトに、ハンディサイズですぐに食べられるようなスイーツを販売しています。
その中から今回は看板商品であるチーズインザバウムと季節のチーズインザバウムの2つを購入しました。
バウムのバターの風味とチーズケーキが融合して美味い! チーズインザバウム
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やや薄めのバウムクーヘンの輪にベイクドチーズケーキが入っています。サイズは手のひらに収まるくらいです。
ちなみにバウムクーヘンとチーズケーキを合体させた食べ物はコンビニでも販売されたことがあります。
![ファミリーマートで過去に販売されたベイクチーズケーキのバウム](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kanazawa/article/00530201/internal_1689861326870.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
実はポピュラーな食べ物だったりします。
さて、The BAUMのチーズインザバウムはどんな味、食感なのでしょうか。
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まずバウムクーヘンの部分はやや薄めで食感はややサクサクとした感じがあります。
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公式サイトによればバウムクーヘンは二度焼きしているそうで、そのためか一般的なバウムクーヘンにあるふわふわした食感とは少し違っています。単純にバウムクーヘンとチーズケーキを合体させただけではない、こだわりある商品であることがわかります。
内部のチーズケーキはねっとりしており、やんわり酸味があります。
口にいれるとバウムクーヘンのバターの風味と一緒に、チーズケーキのコクと甘みが吹き抜けていきます。やはりバウムクーヘンと一緒に食べているだけありバターの風味が豊かです。
ベイクドチーズケーキを単体で食べたときには味わえない、バター、クリームチーズ、生クリームなどのあらゆる乳製品が融合して作り出す味のフュージョンを体験できます。
レモンの酸味、苦味でさっぱりうまい!季節のチーズインザバウム
もう1つ、季節限定のチーズインザバウムを購入しました。私が訪問した時はレモンを使った商品でした(季節によって変わります)。
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チーズケーキの中にはレモンのジャムのようなものが入っており、表面のスライスレモンと中身のジャムとで、二方向からレモンを楽しめるようになっています。
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バウムクーヘンのバターの風味とチーズケーキのクリームチーズの味に加えて、表面のスライスレモンの酸味とちょっとした苦味、レモンジャムの甘酸っぱさも感じることができます。
濃厚だけど後味はさっぱりしており、バランスが良いです。この暑い季節にぴったりの商品です。
The BAUMは基本的にはポップアップストアという形で、商品を販売しているようです。どの場所にいつ出店するかについては公式サイトで紹介されているので、ご覧いただければと思います。
系列店であるストラスブールの公式サイトにもチーズインザバウムの記載がありました。ストラスブールの店舗でも購入できるかもしれません。