Yahoo!ニュース

何杯でも食べられちゃう!?キャベツたっぷりコンソメスープの作り方【春キャベツ】【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツのコンソメスープの作り方をご紹介します。何杯でも食べられちゃう!無限おかわり!野菜の旨味たっぷりで具沢山の美味しいコンソメスープです。

キャベツのコンソメスープの作り方

材料 4人分

  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 60g
  • しめじ 50g
  • ブロッコリー 80g
  • ミニトマト 4〜5個
  • ソーセージ 4個
  • 水 800ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ブロッコリーは水に浸しておき、キャベツは繊維を断ち切るように千切りにする。
  2. 玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、ソーセージは2等分にする。
  3. 鍋にバターを入れ半分溶けたら、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツを入れバターを馴染ませる。
  4. しんなりしたら、料理酒、塩胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きする。
  5. ソーセージ、コンソメ、水を加え沸騰させる。
  6. 沸騰したらブロッコリーとミニトマトを加え1分ほど加熱する。
  7. 醤油とバターを加えて混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • 野菜はお好みのものを使用してください。
  • 野菜を蒸し焼きすることで旨味がアップ!
  • ブロッコリーは変色するので後から入れてください。
  • 醤油とバターは最後に加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?今の時期は春キャベツがお勧めです。お好みの野菜をたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事