何杯でも食べられちゃう!?キャベツたっぷりコンソメスープの作り方【春キャベツ】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツのコンソメスープの作り方をご紹介します。何杯でも食べられちゃう!無限おかわり!野菜の旨味たっぷりで具沢山の美味しいコンソメスープです。
キャベツのコンソメスープの作り方
材料 4人分
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 60g
- しめじ 50g
- ブロッコリー 80g
- ミニトマト 4〜5個
- ソーセージ 4個
- 水 800ml
- コンソメ 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 有塩バター 10g
- 塩胡椒 適量
作り方
- ブロッコリーは水に浸しておき、キャベツは繊維を断ち切るように千切りにする。
- 玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、ソーセージは2等分にする。
- 鍋にバターを入れ半分溶けたら、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツを入れバターを馴染ませる。
- しんなりしたら、料理酒、塩胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きする。
- ソーセージ、コンソメ、水を加え沸騰させる。
- 沸騰したらブロッコリーとミニトマトを加え1分ほど加熱する。
- 醤油とバターを加えて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものを使用してください。
- 野菜を蒸し焼きすることで旨味がアップ!
- ブロッコリーは変色するので後から入れてください。
- 醤油とバターは最後に加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?今の時期は春キャベツがお勧めです。お好みの野菜をたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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