Yahoo!ニュース

100kcal以下!スタバ「ブロンドラテwithオーツミルク(アイス)」が激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーは2023年7月12日から、サマーシーズン第3弾商品「GABURI ピーチ フラペチーノ」や「キャラメル オーツミルクフラペチーノ」が新発売されました。

オーツミルクのビバレッジは、フラペチーノだけではなく「ブロンドラテ」があるのはご存知でしょうか。

夏にピッタリのとても美味しいエスプレッソビバレッジなのです。

そこで今回は「スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク」をご紹介します。

スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク(アイス)

スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク(アイス)
スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク(アイス)

ブロンド エスプレッソ ローストにオーツミルクを合せわせたラテです。

公式サイトには、ブロンド エスプレッソ ローストの香ばしさと、ほんのりやさしい甘さが特徴と記載されています。

オーツミルクとは、オーツ麦から作られる植物性の飲料を指します。

価格(店内飲食):ショート(449円)、トール(490円)、グランデ(535円)、ベンティ(580円) ※すべて税込

栄養成分表示

スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク(アイス)
スターバックス ブロンド ラテ with オーツミルク(アイス)

・ショートサイズ

エネルギー:98kcal、タンパク質:2.3g

脂質:5.2g、炭水化物:11.2g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:1.1g

糖質:10.1g、ナトリウム:93mg

カリウム:177mg、トランス脂肪酸:0.0g

飽和脂肪酸:0.5g、カフェイン:80mg

ブロンド エスプレッソ ローストとは?

ブロンド エスプレッソ ロースト
ブロンド エスプレッソ ロースト

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:水洗式

酸味:MIEDIUM

コク:LIGHT

相性のよいフレーバー:レモン、オレンジ、キャラメル

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

公式サイトには、軽めのコクとシトラスのような酸味、甘みのあるコーヒーと記載されています。

BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)のコーヒー豆

ブロンド エスプレッソ ローストのローストレベルは、その名の通り、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)です。スタバでは、1番軽いタイプとなっています。

パッケージのないコーヒー豆は、量り売りのみの販売となっています。

アーモンドのような香ばしさと甘味のあるコーヒー

アーモンドのような香ばしさと甘味がしっかり感じられます。酸味は控えめで、ほどよい苦味とコク、なめらかな質感が印象的。

【‍‍‍ブロンド ラテ with オーツミルクの感想】

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★

ブロンド ラテ with オーツミルクは、エスプレッソ ローストのほんのりとした香ばしさとオーツミルクのやさしい甘味が印象的です。

まるで「コーヒー牛乳」を飲んでいるような飲みやすいラテとなっています。

しっかりコクもあり、夏にピッタリなゴクゴクと飲みたくなるエスプレッソビバレッジです。

【‍コーヒーソムリエのカスタム】

今回は、ホイップクリーム追加(+55円)チョコレートソースを追加(無料)しました。

ブロンド ラテ with オーツミルクにホイップクリームとチョコレートの相性は抜群!

ホイップクリームをスプーンですくって食べてもよし、インホイップして混ぜて飲むのも美味しいです。

「194kcal」と200kcal以下なので、甘味とコクを加えたい方にはおすすめです。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事の内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!いいねやフォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事