モスバーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー」に使用される19部位とは?
モスバーガーが2022年12月28日より、一頭買いした黒毛和牛のサーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラなど19もの部位をパティに使用した「一頭買い 黒毛和牛バーガー」を発売しました。
早速、食べてきたのでレポートします。
「一頭買い 黒毛和牛バーガー」の価格は690円です。グルメなハンバーガーとしては、お得に感じる価格だと思いました。
プレミアムなパティに合わせて開発されたのが、醤油と白味噌をベースにした「テリヤキソース」に、トマトのペーストとピューレを入れることで甘みと酸味の味わいを深くし、甘酒を加えることでコクと奥行きを引き出したという「特製テリヤキソース」です。
格之進が開発した牛醤(黒毛和牛から作られた発酵調味料)も隠し味で使われています。
グリーンリーフに黒毛和牛パティをのせ、専用の「特製テリヤキソース」をかけ、マヨネーズと輪切りのトマトを合わせています。
ビーフパティはスクエアです。赤身特有の食べ応えがありながら、脂の甘みやジューシーさも感じられる、肉々しいハンバーガーとなっています。これはステーキを食べている気分にもなり、とても美味しいです。
ちなみに、使用している19部位はサーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラ、ハネシタ、ミスジ、腕肉、トウガラシ、中バラ、外バラ、カイノミ、フランク、ランプ、イチボ、内モモ、外モモ、シンタマ、スネです。
100万食限定ということですので、食べてみたい方はお早めにモスバーガーまで。
▼【モスバーガー】サーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラなど19部位をパティに使用した100万食限定の「一頭買い 黒毛和牛バーガー」を食べた(外部サイト)
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