Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!ふわふわいちごのパンケーキサンドの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いちごのパンケーキサンドの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単!生クリームといちごたっぷりで、やみつきになるスイーツレシピです。

いちごのパンケーキサンドの作り方

材料

  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス 大さじ3
  • 牛乳 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2/砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • いちご 適量
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 卵黄に牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
  3. 卵白を軽く泡立て、砂糖大さじ2を加えツノが立つまで泡立て、レモン汁を加え低速で泡立てる。
  4. ②に③を少し加えて混ぜ、もうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
  5. ③に生地を戻入れフワッと混ぜ、絞り袋に生地を入れる。
  6. フライパンに油をひき、高さを出すように生地を絞りだし、水をすこしたらして蓋をして極弱火で6〜7分焼く。
  7. 焼き色が付いたら裏返し、片面も蓋をして極弱火で3〜4分焼く。
  8. 焼き上がったら蓋をずらし、そのまま5分ほどおき、とりだしてしっかり冷ます。
  9. 生クリームに砂糖大さじ1を加えてツノが立つまで泡立てる。いちごはヘタを切り落とし縦半分に切る。
  10. パンケーキに生クリームを絞り、いちごをトッピングしてサンドすれば完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は泡立てすぎないようにしましょう!
  • 一回目はしっかりめに、二回目以降はフワッと混ぜましょう!
  • 生地は高さを出すように絞ってください。
  • 極弱火でじっくり焼いて焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
  • パンケーキが冷めてからトッピングしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?パンケーキは手軽な材料でコツを掴めば簡単に作れます。ふわふわで、たっぷりの生クリームと酸味のあるいちごと相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事