【カルディ】世界で最も売れているイタリアチーズ「グラナパダーノ」を使ったグリッシーニ登場!
おいしい食べ物が、いっぱいの国イタリア。おなじみのピザやパスタなどイタリア料理に欠かせない食材がチーズです。
今回は、カルディコーヒーファームで新発売された「世界一人気のあるチーズ」を使った棒パン『グリッシーニ』をご紹介。
バレドーロ グリッシーニ アル・グラナパダーノ 100g 289円(税込)
グリッシーニとは、イタリア・トリノ発祥の細長い形をしたスティック状の堅パンで、前菜やおつまみとして親しまれ、かの有名なナポレオン・ボナパルドも愛用していたといわれています。
カンタレッリ グラナパダーノ(ブロック)200g 1013円(税込)
そして、このグリッシーニに使われているチーズは、イタリアで最も愛されている「グラナ・パダーノ(Grana Padano)」。
グラナ・パダーノは、日本ではあまり馴染みのないチーズですが、パルミジャーノ・レッジャーノと同様に超硬質タイプのチーズです。そして高級レストラン「リストランテ」で使用されることが多いパルミジャーノ・レッジャーノに対し、グラナ・パダーノは、一般的なイタリア家庭で、日常的に親しまれています。
2018年には、4,942,054個のホールを生産。なんと世界で最も売れたPDOチーズとして記録されています。
パン向けのイタリア産小麦粉「タイプ0」に、すりおろした「グラナパダーノ」PDO認証チーズを練り込んで「ひまわりオイル」で焼き上げた本場イタリアのスティックブレッド。
小麦粉の層がフワッと中に空洞を作りサクサクとソフトな歯ごたえ。一般的なグリッシーニとは異なり硬いのが苦手な人でも楽しめそうです。
広がる濃いチーズの香り。チーズのコクが堪りません!そして適度な塩加減に香ばしい小麦の風味が生きて、シンプルながらもうま味をしっかり感じる味わい。
グリッシーニは、手でつまんで食べやすく、軽量で持ち運びも簡単。生ハムやディップなどと一緒に盛り付ければ、さらにおいしさが増して、おしゃれな前菜としても楽しめます。
世界50カ国以上、3000品目の商品を取り扱うカルディコーヒーファーム。イタリアで愛されるパン「グリッシーニ」で、世界で最も売れたチーズ「グラナパダーノ」の味を楽しめるのは『カルディ』だけ。ぜひ、お近くのカルディコーヒーファームに足を運んでみてくださいね。