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給食で超人気!松笠揚げって知ってる?【ザクザク食感】

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

何でも値上がりで、高く感じて、つい、鶏むね肉を買ってしまう今日この頃なのです。

でも、いつもワンパターンになってしまったり、家族に物足りない…と言われたり。
チキンカツサラダチキンも何度もやった!

…では、これどうでしょう?

コーンフレークを衣にした人気メニュー、松笠(まつかさ)揚げ

松笠揚げというシブい名前の、給食人気メニュー。
コーンフレークというポップな食材を使っているのに…

そうです、ご存じの方はさすがです。
鯛の松笠揚げ(うろこパリパリ)を給食でやろうとしたら
こうなった!!!(のかな?)

卵が高いままなので、バッター液は卵ナシバージョンを考えてみました。

ヨーグルト効果で鶏むね肉がしっとり。
マヨネーズ&コンソメ顆粒の塩味+塩で味もしっかり目につけます。
お子ちゃまに、コーンフレーク砕き係になってもらうのもイイですね。

では作り方です

【材料】鶏むね(大)1枚分(300~400g)⁡2‐3人分ほど

〇鶏むね肉300~400g(大1枚)
〇無糖コーンフレーク 80~100g
〇サラダ油 (揚げ焼用)
(バッター液 むね1枚分)

●無糖ヨーグルト 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●小麦粉 大さじ1
●塩 小さじ1/2 
●コショウ 適量

①コーンフレークを袋に入れて砕いておきます。

素手で砕いてくれても問題ありません(笑)
素手で砕いてくれても問題ありません(笑)

②鶏むね肉は一口より大きめのそぎ切りにします

③バッター液の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、鶏むね肉をいれてよく絡めます。

(ここまでやって⁡タッパーorジップロック保存してもOK!)

④砕いておいたコーンフレークを、③のお肉にしっかりと押し付けながらまぶす。

⑤少し多めの油(大さじ3~)で揚げるように中火で両面を焼いたらできあがり。

お肉の真ん中を少しお箸で押して、弾力を感じたら火通りOKです
お肉の真ん中を少しお箸で押して、弾力を感じたら火通りOKです

【衣のコツ】

◎コーンコーンフレークは細かめに砕くと⁡衣しっかり付きます。
◎まぶすときは衣をしっかり両面に押し付けながら⁡まぶします
◎コーンフレークをまぶしてから5~10分くらい置くと、揚げた時にはがれにくくなります。◎剝がれた衣をつまみ食いすると止まらないので注意です。

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現役給食調理員、のはらが、少ない品数で栄養満点の給食メニューをお届けします

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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