給食で超人気!松笠揚げって知ってる?【ザクザク食感】
何でも値上がりで、高く感じて、つい、鶏むね肉を買ってしまう今日この頃なのです。
でも、いつもワンパターンになってしまったり、家族に物足りない…と言われたり。
チキンカツサラダチキンも何度もやった!
…では、これどうでしょう?
コーンフレークを衣にした人気メニュー、松笠(まつかさ)揚げ
松笠揚げというシブい名前の、給食人気メニュー。
コーンフレークというポップな食材を使っているのに…
そうです、ご存じの方はさすがです。
鯛の松笠揚げ(うろこパリパリ)を給食でやろうとしたら
こうなった!!!(のかな?)
卵が高いままなので、バッター液は卵ナシバージョンを考えてみました。
ヨーグルト効果で鶏むね肉がしっとり。
マヨネーズ&コンソメ顆粒の塩味+塩で味もしっかり目につけます。
お子ちゃまに、コーンフレーク砕き係になってもらうのもイイですね。
では作り方です
【材料】鶏むね(大)1枚分(300~400g)2‐3人分ほど
〇鶏むね肉300~400g(大1枚)
〇無糖コーンフレーク 80~100g
〇サラダ油 (揚げ焼用)
(バッター液 むね1枚分)
●無糖ヨーグルト 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●小麦粉 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●コショウ 適量
①コーンフレークを袋に入れて砕いておきます。
②鶏むね肉は一口より大きめのそぎ切りにします
③バッター液の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、鶏むね肉をいれてよく絡めます。
(ここまでやってタッパーorジップロック保存してもOK!)
④砕いておいたコーンフレークを、③のお肉にしっかりと押し付けながらまぶす。
⑤少し多めの油(大さじ3~)で揚げるように中火で両面を焼いたらできあがり。
【衣のコツ】
◎コーンコーンフレークは細かめに砕くと衣しっかり付きます。
◎まぶすときは衣をしっかり両面に押し付けながらまぶします
◎コーンフレークをまぶしてから5~10分くらい置くと、揚げた時にはがれにくくなります。◎剝がれた衣をつまみ食いすると止まらないので注意です。
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