【丸亀市】皮パリ身フワの国産ウナギ専門店。炭火の香ばしさとタレと旨味と。
本日は丸亀市山北町にある国産うなぎ料理専門店 鰻城(うなじょう)をご紹介します。
丸亀城からまっすぐ南へ900m、山北八幡神社の南側にお店があります。
門をくぐると、大きな木の看板が目を引きます。落ち着いた和の佇まいで上品さを感じますね。
ではさっそく「うなぎ」ののれんをくぐって中に入ってみましょう。
店内の様子
お店に入って最初に驚いたのは、鰻のタレの香りなどが全然しないこと。
服に臭いがつくと「俺はうなぎを食べてきたぞー!」って全身でアピールしてしまう感じになりますが、臭いがないのでとても清潔感を感じました。
店内は黒を貴重とした高級感のある作りで、空間を贅沢に使ってアート作品が展示されています。
芸能人や美術家のサインもちらほら。
6人掛けのテーブルが3つと奥には座敷があります。
座敷のほうが広々としていて、リラックスして食事が楽しめそうです。
メニュー
メニューはこちら。
うなぎ専門店ということで、うなぎ丼やうな重がメイン。
茶碗蒸しなどの一品料理もあります。
今回親族の法事のあとの食事で寄らせていただいたこともあって、うな重御膳をいただきました。
うな重御膳
メインのうな重の前に、小鉢の前菜が運ばれてきました。
- 煮込みハンバーグ
- じゃがいものそぼろ餡
- グラタン
前菜ですから量は多くないものの、メイン料理になりそうなメニューで驚きました。
煮込みハンバーグは肉感があって、旨味がしっかりしています。
続いてじゃがいものそぼろ餡は、出汁の味が染みてとろりとした食感。盛り付けられた器がオシャレですよね。
向こう側が透けている不思議な作りで、器の細工に目を奪われます。
グラタンはブロッコリーやエリンギなど野菜が具材に入っていて、野菜の甘味を濃厚なチーズが全体をまとめています。
鰻料理専門店なので主旨がぶれちゃうかもしれませんが、このハンバーグやグラタンの定食なんかがあってもいいのになと思いました。
さて、前菜を食べ終えたころに、ついにメインのうな重が運ばれてきました。
蓋をあけると…
どーん!とまるまる肉厚なうなぎが登場。
蓋をあけた瞬間、鰻の香りがブワッと感じられます。
高知県産のうなぎを背開きにして、炭火でじっくり焼き上げているそうです。
ふっくら肉厚で甘口な身の合間に、炭火で香ばしく焼き上げられたパリパリ感のある皮の食感がとても良い感じですね。
個人的に丼ものの汁やタレがご飯にかかりすぎているのは好みではないので、ほどよい量なのも高ポイント。
タレ多めが好きな方は自分であとからうなぎのタレを追加できますので、お好みの濃さにできますよ。
鰻に脂がしっかりのっているので、ときおり山椒を加えて味を引き締めるのも良い感じ。
蓋を開けたときはご飯の量がちょっと少ないかな?と思ったのですが、食べ終えてみると鰻の旨味でしっかりボリュームを感じることができ、満足感がありました。
最後のデザートは、ミルクアイスと一口サイズのさつまいものケーキ。
牧場などで売っているような牛乳の味がしっかりするアイスクリームで、うなぎのこってり感を最後にスッとおさめるようなデザートでした。
テイクアウト
テイクアウトもありますので、お家でちょっと贅沢したい時や何か特別なイベントに鰻を注文するのもいいかもしれませんね。
このような風呂敷包みで用意していただけますよ。
まとめ
接客も丁寧で気持ちの良いお店でしたので、何か特別なお祝いやお客さんを接待するお店としてご利用いただくのもよいかと思います。
お支払いはPayPayとクレジットカードが使えますよ。
国産うなぎ料理専門店鰻城(うなじょう)
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住所 | 香川県丸亀市山北町572-1
電話 | 0877-43-7046
営業時間 | 11:00 - 14:00/17:00 - 20:00
定休日 | 火曜
URL | 鰻城(うなじょう) 公式ホームページ