【ゴディバ×こがけん】TV放送で超話題!ゴボウのフィナンシェをチョコマニアが辛口?ガチレビューします
TBS「坂上&指原のつぶれない店」でオンエアされ、今、超話題…!
「M-1グランプリ」決勝にも進出したお笑いユニット「おいでやすこが」のこがけんさんと「GODIVA(ゴディバ)」が共同開発した、ゴディバ日本上陸50周年のスペシャルスイーツ「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ」をGETしました。
なんと、ごぼうを使ったちょっとユニークなフィナンシェとの事…。
はたしてそのお味は!
「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ」全部食べてみました!
…というワケで、件のフィナンシェがコチラ。
今回だけの特別なボックスの中には…、
ごぼうが主役のフィナンシェが2種類、そしてバジルとレモンが使われたホワイトチョコのものが1種類セットインしています。
香ばしごぼうフィナンシェ 白煎り胡麻&ミルクチョコレート
今回の目玉素材であるごぼうを最も楽しめるのが「香ばしごぼうフィナンシェ 白煎り胡麻&ミルクチョコレート」です。
ご覧の通り、ごぼうの他、白煎り胡麻とケシの実が、カバーチョコレートの上に結構たっぷりと振りかけられています。贅沢~。
胡麻が入っているせいでしょうか、その香ばしさが、チョコレートが持っているキャラメルのような風味を引き立てています。
なによりスゴイのが、ごぼうの風味はもちろんの事、繊維質なところや、苦味やえぐみみたいなものも全部ちゃんと生かしてチョコレートと合わせているところ!
それから、「きっと大変だっただろうな…」と素人ながら想像してしまったのですが、生地自体にもごぼうがたくさん入っているのに、パサパサとしていないところも素晴らしいです。
バターがジュっと染み出てくるような生地ではありませんが、口の中でほどける様な食感に仕上がっています。
香ばしごぼうフィナンシェ 黒胡椒&ミルクチョコレート
そしてコチラ↓は、ごぼうの他、黒胡椒とゲランドの塩をトッピングしたフィナンシェ。
個人的にはこっちの方が好みかも。
ごぼうの風味が強すぎず、胡椒のいい香りとゲランド塩の塩味が、オシャレにそれをフォローしています。お食事っぽい。
同じミルクチョコですが、ややビターなイメージにもなっています。
前者(胡麻とケシ)と、ごぼうの量を変えているところも、「芸細!」と感心してしまいました。
爽やかバジルレモンフィナンシェ 愛媛県産レモンピール&レモンチョコレート
国産レモンピール、ベルギー産発酵バター、国産バジルを使用したホワイトチョコのフィナンシェ。
一瞬、マルゲリータが頭によぎるほどちゃんとバジル!
生地に触れるたび舌先に感じるレモンの酸味がアクセントになっています。さらに、前者(ごぼうと黒胡椒)でもそうなんですが、ほんのりとした塩味が陰の立役者的な感じでいい仕事してます。
ごぼう2つのバジルの組み合わせもバランスがよく、小さくカットして交互に食べるのもおすすめです!
余談なんですが…、以前、同じくこがけんさんがプロデュースしたセブンイレブンのコラボスイーツをいただいた時にも思ったんです…こがけんさんの味の構成って、食いしん坊に寄り添っているというか…コンビニでも、それから今回のゴディバでも「もう少しわかりやすい味に」ってところに着地していないのが、個人的に「いいぞもっとやれ!(笑)」とニヤニヤしてしまっています。
気になる~って方は、ぜひお近くのゴディバへ!
「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ」販売詳細
販売期間:2022年5月30日(月)~数量限定/なくなり次第終了
値段:1,620円(税込)
販売場所:全国のゴディバ店舗
対象店は、ゴディバの公式サイト該当ページ(外部サイト)からご確認下さい。
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