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【広島県東広島市】東広島名物があふれんばかり!「のん太スペシャルバーガー」を道の駅で!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

先月15日にグランドオープンした「道の駅西条のん太の酒蔵」。駐車場そばの目立つ場所にあるのは、「ビストロパパ」のテイクアウト方式のお店です。

広い店構えですが、中は全て厨房です。すぐ傍にたくさんあるベンチ(テーブル付き)で食べることができます。
広い店構えですが、中は全て厨房です。すぐ傍にたくさんあるベンチ(テーブル付き)で食べることができます。

ハンバーグなどの洋風料理で定評のある、ビストロパパ。この道の駅の店では、「ご当地バーガー」に注力しています。

私が注文したのは、「のん太スペシャルバーガー」(税込1000円)。以下の写真の通り、10ぐらいの東広島市・広島県名物が詰まっています。

志和町産のサムライネギ、高屋町産の卵で作られたタルタルソースなど…。
志和町産のサムライネギ、高屋町産の卵で作られたタルタルソースなど…。

パティは西条のお酒入りの100%国産牛。お酒入り!? …でも、アルコールは含まれていないそうで、車で来店した私は安心しました。

注文してから3~5分ほどで、バーガーが出来上がりました。近くのテーブル付きベンチで食べました。紙の袋に包まれていました。「袋に入れたままお召し上がりください」と書かれています。それでも、袋から出してみました。

バンスの上に、のん太(市公認マスコット)が刻印されていました。

…ギョッ!!以下の通り、パティがものすごい大きさです。

ジューシーなパティ。美味しいけれど、あふれるように肉汁が滴り落ちました。きちんと、袋に入れたまま食べるべきでした(苦笑)

お店では他に、(新たな安芸津町名物とされている)「安芸津バーガー」や「コメカラドッグ」も売ってあり、こちらも気になります。

ビストロパパ のん太の酒蔵店

所在地:広島県東広島市西条町寺家10020-43

営業時間:10:00~18:00

定休日:なし

電話番号:082-493-8131(道の駅の番号)

地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市に居住しております。フリーライター、「芸備線ディスティネーション協会」会長、小売店アルバイト店員。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を発信してまいります。※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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