【焼いて漬けるだけ!】ヘルシーなのに大満足!『夏野菜の南蛮漬けの作り方』夏の作り置きにピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼いて漬けるだけで超簡単!ヘルシーなのに大満足できる夏野菜の南蛮漬けの作り方をご紹介します。少量の油でOK!夏の作り置き、夏野菜の大量消費にもおすすめです。
夏野菜の南蛮漬けの作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- ズッキーニ 2/3本
- とうもろこし 1本
- オクラ 5本
- 赤パプリカ 1/2個
- ミニトマト 6個
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 唐辛子 1本
- 水 150ml
- サラダ油 適量
作り方
- 漬けだれを作る。小鍋に水、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
- 沸騰したらお酢を加え沸騰直前まで加熱し火を止め、醤油とレモン汁を加え粗熱をとる。
- ズッキーニは1cm幅、ナスは縦2等分にし、表面に浅く切れ込みをいれさらに縦半分に切り水に浸し、パプリカは縦1cm幅に切り、ミニトマトはヘタをとり、とうもろこしは半分に切り、縦4等分にする。
- オクラは塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、板ずりして水洗いし、水分を拭き取り、ヘタとガクを切り落とす。
- フライパンにサラダ油をひき、野菜をそれぞれ焼く。
- 保存容器に野菜を並べ、唐辛子を加え、漬けだれをまわしかけ、1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 夏野菜はお好みのものを漬けてください
- とうもろこしはすごく固いので手を怪我しないように注意しましょう
- 漬けだれの酢は沸騰直前で火を止めてください
- 漬け込み時間はお好みで調整してみてください
- 大体2〜3日を目安に召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?野菜が美味しくたっぷり食べられる一品です。ご飯がすすむ美味しい簡単おかず!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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