Yahoo!ニュース

コンソメで簡単!焼くと最高な厚切り【ベーコンのポトフ】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

こんにちは。まいにち3品食堂です。

今回は厚切りベーコンが食べ応えバッチリ!ごろっと春野菜のポトフで献立を組みました。

おすすめの副菜も一緒にご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです♫

ベーコンのポトフ

食材/2人分

春キャベツ ・・・・・・1/4玉(200g)

新玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(160g)

新じゃがいも ・・・・・2こ(110g)

にんじん ・・・・・・・1/3本(65g)

ベーコン ・・・・・・・170g

調味料/2人分

水 ・・・・・・・・・・400ml

コンソメ ・・・・・・・小さじ1.5

塩 ・・・・・・・・・・1ふり

ブラックペッパー ・・・1ふり

作り方【調理時間 :30分】

①野菜を大きめに切る。

②ベーコンを分厚くカット。

③フライパンで焼き目をつける。

④水を流し入れる。

⑤コンソメ・塩をふる。

⑥フタして弱火20分火をとおす。

⑦お皿に盛り付ける。

⑧ブラックペッパーをふって完成。

コンソメで簡単!焼くと最高な厚切り【ベーコンのポトフ】のレシピ

ぷちトマトのマリネ

食材/2人分

ぷちトマト ・・・・・・5こ(70g)

新玉ねぎ ・・・・・・・1/4こ(35g)

調味料/2人分

オリーブオイル ・・・・小さじ1

酢 ・・・・・・・・・・小さじ1

砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4

ブラックペッパー ・・・1ふり

作り方【調理時間 :5分】

①ぷちトマトのへたをとる。

②ザルにうつして水で洗う。

③包丁で半分に切る。

④新玉ねぎを粗めのみじん切り。

⑤ボウルにうつす。

⑥調味料を加えて混ぜる。

⑦お皿に盛り付けて完成。

みずみずしい!新玉ねぎと【ぷちトマトのマリネ】のレシピ

コールスロー

食材/2人分

春キャベツ ・・・・・・1/8玉(120g)

にんじん ・・・・・・・1/3本(20g)

調味料/2人分

砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4

マヨネーズ ・・・・・・大さじ1

酢 ・・・・・・・・・・小さじ1

ブラックペッパー ・・・2ふり

作り方【調理時間 :10分】

①春キャベツ・にんじんを1cm角に。

②切れたらポリ袋にうつす。

③砂糖をふってもみこむ。

④ハサミで袋のはじっこを切る。

⑤出てきた水分を捨てる。

⑥ボウルにうつす。

⑦調味料を入れて混ぜる。

⑧お皿に盛り付けて完成。

春キャベツの簡単サラダ【コールスロー】のレシピ

ベーコンポトフを組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

Twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事