コンソメで簡単!焼くと最高な厚切り【ベーコンのポトフ】で晩ごはん献立
こんにちは。まいにち3品食堂です。
今回は厚切りベーコンが食べ応えバッチリ!ごろっと春野菜のポトフで献立を組みました。
おすすめの副菜も一緒にご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです♫
ベーコンのポトフ
食材/2人分
春キャベツ ・・・・・・1/4玉(200g)
新玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(160g)
新じゃがいも ・・・・・2こ(110g)
にんじん ・・・・・・・1/3本(65g)
ベーコン ・・・・・・・170g
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・400ml
コンソメ ・・・・・・・小さじ1.5
塩 ・・・・・・・・・・1ふり
ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :30分】
①野菜を大きめに切る。
②ベーコンを分厚くカット。
③フライパンで焼き目をつける。
④水を流し入れる。
⑤コンソメ・塩をふる。
⑥フタして弱火20分火をとおす。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧ブラックペッパーをふって完成。
コンソメで簡単!焼くと最高な厚切り【ベーコンのポトフ】のレシピ
ぷちトマトのマリネ
食材/2人分
ぷちトマト ・・・・・・5こ(70g)
新玉ねぎ ・・・・・・・1/4こ(35g)
調味料/2人分
オリーブオイル ・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4
ブラックペッパー ・・・1ふり
作り方【調理時間 :5分】
①ぷちトマトのへたをとる。
②ザルにうつして水で洗う。
③包丁で半分に切る。
④新玉ねぎを粗めのみじん切り。
⑤ボウルにうつす。
⑥調味料を加えて混ぜる。
⑦お皿に盛り付けて完成。
みずみずしい!新玉ねぎと【ぷちトマトのマリネ】のレシピ
コールスロー
食材/2人分
春キャベツ ・・・・・・1/8玉(120g)
にんじん ・・・・・・・1/3本(20g)
調味料/2人分
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1/4
マヨネーズ ・・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :10分】
①春キャベツ・にんじんを1cm角に。
②切れたらポリ袋にうつす。
③砂糖をふってもみこむ。
④ハサミで袋のはじっこを切る。
⑤出てきた水分を捨てる。
⑥ボウルにうつす。
⑦調味料を入れて混ぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
春キャベツの簡単サラダ【コールスロー】のレシピ
ベーコンポトフを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)