【新感覚おやつ】材料3つで簡単!チョコパイスコーンの作り方【バレンタインレシピ】【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコパイスコーンの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!冷凍パイシートで手軽に作れます。重ねて焼くだけで超サクサク!スコーン風のチョコパイです。
チョコパイスコーンの作り方
材料(8個分)
- 冷凍パイシート 4枚
- チョコレート 100g
- 卵 1個
作り方
- チョコレートを細かく砕く。
- 卵を溶きほぐす。
- 冷凍パイシートを半分の厚みになるように麺棒で伸ばす。
- 卵液をぬり、チョコレートを散らし、パイシートを重ねる。これを繰り返す。
- 全部重ねたら半分に切り、片方に卵液をぬり、重ね8等分に切る。
- 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 冷凍パイシートは、半解凍の状態から作業しましょう。
- チョコレートはお好みのもので細かめにくだいてください。
- 焼き時間は調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?重ねて焼くだけなので、とても簡単です。チョコレートは2種にしたり、お好みのものを使ってアレンジも楽しめます。バレンタインにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)