炊飯器で簡単!ヘルシーな明太クリーム風うどん
こんにちは!
子どもでも食べやすい炊飯器レシピを研究しているやみーです。今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「明太クリーム風うどん」を紹介します。冷凍うどんを、そのまま炊飯器に入れて調理できるのでとても手軽!たらこと豆乳のまろやかな組み合わせが、クセになる一品です。
忙しい日のランチや夕食にもぴったり!ぜひ作ってみてください。
明太クリーム風うどんの材料
•にんじん:半分
•山芋:6cmくらい
•水:400cc
•白だし:大さじ3
(炊飯後に追加する材料)
•豆乳:200cc
•たらこ:2本
•冷凍うどん:2玉
(お好みでトッピング)
•刻みねぎ
•卵黄
•大人は辛子明太子でも
明太クリーム風うどんの作り方
①にんじん、山芋を炊飯器へすりおろす
②水、白だしをいれて【炊飯】スタート
私は調理モードで20分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
③炊飯後、豆乳、たらこ、冷凍うどんを入れる
④再度炊飯し、5〜10分で強制終了する
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
④完成
お好みでねぎ、卵黄をトッピングしてお召し上がりください。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
「明太クリーム風うどん」は、炊飯器に入れてほったらかしで調理できるので、火加減を気にしなくてOKです。
豆乳を使用しているのでヘルシーで、お子さんでも食べやすいですよ!普段山芋を食べないお子さんでも、うどんなら汁まで飲み干してしまうかも?ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:明太クリーム風うどんの動画
TikTok:明太クリーム風うどんの動画
Lemon8:明太クリーム風うどんの動画