納豆だけ!混ぜて焼くだけの納豆焼き!100円以下で作れて包丁もまな板もいらない!料理初心者でも簡単♪
今回紹介するのは、納豆を混ぜるだけで作れる簡単おかず!
【納豆焼き】です。
納豆といえば、タレと辛子を加えて、混ぜてご飯にかけるだけ。
…まあ、これだけでも十分美味しいですよね(笑)
ただ、実は納豆って、火を通すと更に美味しくなるんです!
しかも、独特の香りもごま油で炒めることで抑えられるので、納豆が苦手な方でも美味しく食べれてしまいます♪
納豆2パックだけなので、お財布にも優しいのも嬉しい所!
混ぜて焼いたら、出来上がり。
簡単おいしい絶品納豆焼きの作り方、早速紹介していきますね(^^)
【納豆焼きの作り方】
【材料】
- 納豆 2パック
- 付属のタレ 2つ
- 付属の辛子 お好みで
- 天かす お好み量
- ネギ お好み量
- マヨネーズ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
- 一味 お好みで
- ごま油 お好みで
【作り方】
- 納豆2パックを、ボウルに移す
- 付属のタレ、お好みで辛子も加える
- 我が家は子供が食べれないので、辛子抜きで作りました
- 各種材料を加えていく
【材料】
・天かす お好み量
・ネギ お好み量
・マヨネーズ 小さじ1 - しっかりガッツリと混ぜていく
- ある程度混ぜた所で、片栗粉大さじ1を加え、更に混ぜ合わせる
- ごま油にて、先程のタネを4等分して焼いていく
- 焼く際には、タネを薄く伸ばしながら焼き上げる
- 片面がカリッと焼き上がったら、裏返す
- 両面を加熱して、カリッと焼き上がったら出来上がり!!
- 辛子はタネに入れず、付けて食べるのも美味しいです
- お好みで、一味やポン酢をかけても美味しいです♪
【終わりに】
日本に生まれてよかった!と思えるほどに美味しい、大好きな食べ物の一つがこの納豆。
昔からよく食べていたのですが、ふと
「これ…焼いても絶対美味しいよな?」
ということで、焼いてみたのが始まりでしたが、これがまた美味しいんですよね(*´∀`*)
その後、色々と試してみて
- タレでしっかり味をつける
- ごま油で独特の風味を抑える
- 片栗粉でまとめやすく
- マヨネーズでコクをプラス
という組み合わせにたどり着きました!
難しい調理手順が一切なく、混ぜて焼くだけ、というのが個人的には一番嬉しいところです(*´∀`*)
この納豆焼き、ご飯にもピッタリですし、お酒のあてにも最高です♪
100円以下で作れて、洗い物も最小限。
最高に美味しい絶品納豆レシピ。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル