大根とツナ缶あれば是非!簡単時短の煮物レシピ!皮はチーズで美味しくおつまみに♪ご飯と相性抜群です
今回紹介するのは、大根とツナ缶で作る簡単煮物レシピ!
少し濃いめの味付けが、ご飯と相性バッチリで、おかわりが止まりません(*´∀`*)
煮物、というと
- 味付けが難しそう
- 煮込む時間も長いし、面倒…
というイメージが強いかと思います。
しかし、この煮物レシピはそんな心配は一切なし!
味付けは、醤油・みりん・料理酒と定番の調味料を加えるのみ。
煮込み時間は、レンジ調理で大幅にカットすることが出来るので、手軽に美味しい煮物が作れてしまうというわけです(^^)
難しい調理は一切なし!
大根はとろとろ柔らかく、少ない煮込み時間とは思えない絶品おかずが作れちゃう!
大根とツナ缶の簡単煮。
早速、作り方を紹介していきます!!
大根とツナ缶の煮物の作り方
材料
- 大根 1/4本
- ツナ缶 1缶
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/3
- ごま油 少量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
(大根の皮のチーズ焼き)
- 大根の皮
- チーズ 適量あ
- 油 少々
- ごま油 小さじ1/4
- 粉チーズ お好みで
- 一味 お好みで
レシピ
1.大根1/4本を水洗いして、皮を剥いていく
2.大根の皮は、後で料理するので取っておく
3.少し薄めのいちょう切りにしていく
4.耐熱ボウルに移し、ラップを掛けてレンジで500W 6分加熱
5.先に加熱する事で、煮込む時間を短縮できます
6.この間にツナ缶を開け、油を切っておく
7.各種調味料を合わせておく
【材料】
・水 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・和風だし 小さじ1/3
8.軽く混ぜて、和風だしを溶かしておく
9.加熱が終わった大根は、水分出ているので水切りを行っておく
10.小鍋にごま油を引いたら、風味づけ程度にさっと炒める
11.ツナ缶を加え、軽く炒め合わせる
12.合わせ調味料を加え、さっと混ぜる
13.沸騰したら蓋をして、数分煮込めば出来上がり♪
14.お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです
【大根の皮のチーズ焼き】
1.フライパンに少量油を引いて、大根の皮とチーズを加える
2.チーズは、お好みの量だけ加え大根の皮に絡ませる
3.黒こしょうを適量加え裏返し、チーズに軽く焼き目がつくまで加熱
4.両面、カリッと香ばしく焼ければ出来上がり!!
5.お好みで、粉チーズや一味を少しかけても美味しいです
まとめ
大根の煮物、もうこの名前の時点で美味しいですよね(*´∀`*)
煮込むことで柔らかく、また甘みも増して、ただでさえ美味しい大根が更に何倍も美味しい食材に早変わりです♪
しかし、煮物である以上、味をある程度染み込ませようとしたらどうしても何十分か煮込む必要があります。
また、大根は下茹でをしたほうが味が染み込みやすい、とも言われていて、2度茹でして煮物を作っている方も多いです。
勿論、手間をかけるほどに美味しくなる、というのは間違えではありません。
しかし、現代を生きる人達は、とにかく忙しい…
正直大根の煮物一つに、何十分も時間を使うというのはしんどいという方も多いです。
ですが、この美味しさを考えると、煮物を作らない、あるいはお店で買うだけ、というのはあまりにももったいない…
そこで、今回のレシピです!
- 下茹でなし
- レンジで簡単下処理
- 煮込み時間は大幅カット
ということで、手間を省きつつ、美味しさを損なわないように意識して作ってみました。
食べるとじゅわっと大根が煮汁も染み出し、もう一口、もう一口…と、箸が止まりません。
気づけば完食してしまっている程に美味しい、絶品大根の煮物レシピ。
本当に簡単で、本当に美味しい一品。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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