お酒が止まらない!釣り人おすすめの”アジで作る最高に美味いおつまみ”とは?
皆さんこんにちは。
YouTubeで「夫婦で楽しむ釣り系動画」を配信している「タビカツリ夫婦」です。
ここでは、特に釣り初心者の方やこれから釣りを始めたい方に役立つ情報を発信しているので、どうぞよろしくお願いします。
今回は私(釣り人)がおすすめする”アジで作る最高に美味いおつまみ”のご紹介。
アジといえば身近な場所で釣れる魚であり、食べても最高に美味しい魚の一つ。
料理方法もたくさんありますが、その中でも一番お酒が進む!と感じた料理をご紹介します。
ぜひ最後までご覧ください。
釣り人おすすめの”アジで作る最高に美味いおつまみ”とは?
”アジで作る最高に美味いおつまみ”とは、「アジのなめろう」です。
「アジのなめろう」は特別な調味料も必要ありませんし、パパっと5分以内で作ることができます。
アジの身と味噌・ショウガの味が絡み合い、ねっちょりとした触感がなんとも言えません。
お酒に合うのはもちろんですが、ご飯のお供としても食べられる料理です。
今回は私たちが実際に作っている簡単な工程をご紹介していきます。
”アジのなめろう”の簡単な作り方
①アジを3枚におろす
皮もひいてあげます。
②おろした身をざく切りにする
おろしたアジの身を約1センチほどにざく切りをします。
後ほど身をたたくので、そこまで細かく切る必要はありません。
③ざく切りした身に調味料を加えて叩く
味噌・しょうが・大葉(ネギでもOK)を適量入れて身と一緒に叩きます。
身の食感を残したい場合は軽くたたくだけでOK、ねっちょりとした食感が好きな方はしっかりめに叩くのがおすすめです。
➃完成
叩き終わればお皿に移して完成。
お酒が止まらない”最高のおつまみ”です。
アジが釣れた際は、ぜひ試してみてください。
アジを釣ってなめろうを作った動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、アジを釣ってなめろうを作った動画を公開しています。
アジの釣り方から、なめろうの作り方までわかる動画になっているので、ぜひご覧ください。
今後も釣り情報を発信していきますので、お気軽にフォローをお願いします。
>>タビカツリチャンネルのプロフィールへ