【節約は食費が9割】料理嫌いだった元浪費主婦が心からオススメする「食費の節約術」を5つ紹介します
こんにちは!
子ども3人の母で、リッチじゃない暮らしを営む、節約ライターのみさきです。
「全国平均の2倍…?」
新婚だった頃の我々夫婦の食費は「約13万円」でした。
全国平均は月7万円程度にもかかわらず、我が家の食費は何故こんなに高いのか…。
原因は外食ばかりしていたこと。
子どもが生まれたのをきっかけに、節約と料理にハマり、現在は、夫婦+子ども3人の5人家族で、月の食費を4万円程度まで抑えられるようになりました。
ということで今回は、そんな我が家がオススメする「食費節約術」を5つ紹介します。
Youtube動画ではより詳しい内容、そして我が家の様子を赤裸々に大公開しておりますので、ご興味がありましたら、是非チェックしてみていただけると嬉しいです!
それでは早速紹介していきます!
1.買い物の頻度は3日に1回
「まとめ買い派」と「ちょこちょこ買い派」は結局どっちがお得なのか…。
節約家にとっては永遠のテーマですが、私は「ちょこちょこ買い派」です。
まとめ買いが上手な方は、非常に計画的で、本当に節約もお上手。
でも私の場合は、家族の好みが違ったり、その日食べたいメニューが気分によって変わるので、3日に1回程度買い物へ行くようにしています。
素敵な割引品に出会える確率も上がって、私にとっては最適でした!
スーパーの誘惑に負けない事だけ気をつければ、効果の高い食費節約術になります。
2.見切り品&残り物を中心に献立を考える
「食材を安く仕入れること」は、節約にとっては非常に大事です。
そのため、我が家では「見切り品」を最優先でメニューに組み込むようにしています。
同時にフードロスを無くすことも意識したいので、「残り物」もバッチリ献立に組み込んでいきます。
この2つの合せ技で、食費の節約は格段に進むと私は思います。
3.多めに作って翌日も食べる
毎日毎日新しい料理を生み出すのは、私のようなズボラ主婦にとっては荷が重すぎる…。
楽な方へ楽な方へ流された結果、私は、料理を多めに作って翌日も食べるという節約術にたどり着きました!
特にスープ系の料理は、大量に作って、3日間くらい食べることも日常茶飯事です。
おかげで、大きなストレスなく、自炊生活が楽しめているのかなと思います。
4.豆腐レシピを充実させる
食費を節約するためには欠かせない
激安食材の「お豆腐」
麻婆豆腐や肉豆腐など、我が家では食卓のメインとして大活躍です。
クックパッドには約7万種類以上のお豆腐レシピがあるようですので、レパートリーに困ることもなさそう。
あと50年生きて、コンプリートなんて途方もない夢を抱いております(笑)
5.料理の素はなるべく避ける
料理が大の苦手だった私も、昔大変お世話になった「料理の素」
便利すぎることは疑う余地がありませんが、毎日自炊をしている方にとっては、少々割高に感じるのではないでしょうか。
理由は単純に「家にある調味料で作れるから」です。
一般的な調味料だけで、「料理の素」と同じくらいのクオリティで料理を作ることが可能だと私は思っています。
以上、5つご紹介した食費節約術は、いかがでしたでしょうか。
Youtube動画では、この他たくさんの節約術をご紹介しておりますので、ご興味がありましたら、是非遊びに来ていただけると嬉しいです!
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当チャンネルは、ご視聴者様と活発に情報を共有し、共に成長していくことを信条としています!節約上手な皆さんと交流できるのを楽しみにしています!