【名古屋市中区】うどん、ラーメンとも言える一杯!独自路線をいく。肉うどんさんすけ「さんすけうどん」
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二郎系ラーメン店の店主から、2017年10月に愛知県名古屋市で独自のブランドのうどん店として独立した「肉うどんさんすけ」さん。平日でもサラリーマンなどのお客さんで賑わう丸の内の人気店です。
以前ご紹介させていただいた看板メニューの「大人のさんすけうどん」は、うどんでありながらラーメン、ラーメンでありながらうどんという2つの顔を持った個性的な一杯でした。
今回はもう一つ、肉うどんさんすけさん定番の一杯である「さんすけうどん」をご紹介したいと思います。
それがこちら。大人のさんすけうどんと比べて、ビジュアルは大きく異なっています。メンマやナルトはなく、花びらのように盛られた薄切りチャーシューと、中央に添えてある生姜が印象的です。
しかし、こちらでもラーメン(中華そば)を思わせるビジュアルは健在!独自路線を行っているのが伝わってきます。
スープは、アジに加えてカツオ節、サバ、昆布でとった出汁にたまり醤油を合わせて作っているそう。
たまり醤油らしい濃厚なコクが、魚介の豊かな風味を高めてくれ、とても美味しいです。濃いのにスッキリと飲み進められる一杯です。
麺は愛知県の小麦・きぬあかりを中心に作っている自家製平打ち麺。きしめんのように平ぺったいですが、しっかりとコシが感じられ、もちもちとした食感と喉越しの良さを両立しています。
さらりと出汁が絡んで、麺自体の香りと出汁の旨味を楽しめるのが魅力です。麺は大盛り300gまで無料なので、やはりいつも大盛りを注文してしまいます。
大人のさんすけうどんとは違う「さんすけうどん」でも、ここまではラーメンに近いのですが、生姜を混ぜていくと、うどんとしての表情が見えてきますよ。
生姜独特のキレや香りが加えられ、魚介出汁のコクと旨味が引き立ちます。後半は好きなだけトッピングできるネギと生姜を大量投入して、劇的に味変しながら食べ進めていきましょう。
チャーシューも染み込んだ醤油により、肉の旨味が高められていて、とても美味しいです。スープを飲みながら大満足で完食しました。
前述した大人のさんすけうどんと比べて角が取れているため、出汁を飲み干しても罪悪感が感じられないのも良いですね。
いかがでしたでしょうか。うどんとラーメンの良いとこ取りの「さんすけうどん」。絶妙な路線をいく一杯をぜひ味わってみてください。
<肉うどん さんすけ>
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-8-30 竹中ビル 1F
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:50
定休日:月曜日
電話番号:052-203-8181
アクセス:名古屋市営地下鉄・丸の内駅から徒歩約5分
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