【寒い日はこれ】牛乳でお手軽!白菜のクリームスープの作り方 具沢山で食べ応え抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜のクリームスープの作り方をご紹介します。白菜がトロトロ!牛乳で手軽に作れる!具沢山で食べ応え抜群のクリームスープです。
白菜クリームスープの作り方
材料(4人分)
- 白菜 300g
- マカロニ 50g
- ベーコン 3枚
- 牛乳 300ml
- 水 300ml
- 鶏ガラの素 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ3
作り方
- 沸騰したお湯でマカロニの袋に記載されている時間より1分短く茹でる。
- 茹で上がったら湯切りし、オリーブオイルをからめておく。
- 白菜を4cm幅に切り、水洗いし水分を拭き取る。
- ベーコンを1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を加えベーコンを炒める。
- 白菜とおろしニンニクを加えて葉の部分がしんなりするまで炒める。
- しんなりしたら、火を止めて薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- もう一度火にかけ、水を3回に分けて加え馴染ませる。
- 鶏ガラスープの素を加え蓋をして、弱火で5分煮込む。
- 牛乳とマカロニを加え沸騰直前まで加熱し火を止め、味噌を加えて完成。
ポイント・コツ
- パスタは1分短く茹でてください
- 薄力粉を加えるときは火を止めふるって加えましょう
- 水は数回に分けて加えその都度よく混ぜてください
- 牛乳を加えたら沸騰直前で火を止めましょう
- 味噌は火を止めてからくわえてください
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜の甘味が引き立った身体が温まる簡単スープレシピです。ちょっとのこつで美味しくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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