【作り置きOK】ささみとキャベツの胡麻サラダ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ささみとキャベツの胡麻サラダの作り方をご紹介します。作り置きOK!キャベツのシャキッと食感が楽しめる簡単サラダレシピです。
ささみとキャベツの胡麻サラダの作り方
材料
- キャベツ 300g
- 鶏ささみ 3本
- 塩 ひとつまみ・小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- Aマヨネーズ 大さじ3
- Aすりごま 大さじ2
- A醤油 大さじ1/2
- A酢 大さじ1/2
- A砂糖 大さじ1/2
- Aだしの素 小さじ1/2
作り方
- キャベツを細切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、キャベツを入れ30秒ほど湯通しする。
- 出来上がったら網ですくい粗熱をとる。
- 残ったお湯を再沸騰させ火を止め、②を入れて蓋をして15分おく。
- 粗熱をとったキャベツの水分をしっかり絞る。
- 材料Aを混ぜ合わせる。
- 鶏ささみを取り出し粗熱をとり手で割いてキャベツのボウルに入れる。
- ⑧を加えて和えて完成。
ポイント・コツ
- キャベツはサッと湯通しすることで、味が馴染みやすくなる。
- ささみは余熱で仕上げることで柔らかい仕上がりに。
- キャベツの水分はしっかり絞ってから和える。
おわりに
いかがだったでしょうか?キャベツは湯通しすることで味の馴染みがよくなり、さらに水分をしっかり切ることで日持ちもします。鶏ささみも、とても柔らかくて美味しい仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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