【川崎市中原区】土日もランチ営業が嬉しいカフェ&ビストロが開店!大人のビーフシチューオムライスが絶品
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/top_1662261896913.jpeg?exp=10800)
JR武蔵中原駅から徒歩1分の「Tarareba cafe&bistro」(タラレバ カフェ&ビストロ)は、フレンチの店で修業したシェフの上村尚也(うえむらなおや)さんが、身の丈に合った自分の店を持ちたいと、土地勘があった武蔵中原で2022年8月23日にオープンしました。
お店の場所は、1階にみずほ銀行のATMがあるビルの6階です。以前「創作ダイニング月光」さんが営業していた場所にお店を構えました。
![ビルの前の看板が目印です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662263936136.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店名の由来をうかがいました。
「一般に、フレンチは敷居が高いイメージだと思います。自分の店はフレンチの入門という感じで、『あぁなったらいいな』とか『こうなれば嬉しいな』というような、たわいないタラレバな会話をしながら、カッコつけずに料理を楽しんでもらえる店にしたいと思いました。あと、タラレバって音が、フレンチっぽいな、と思って。」と上村シェフ。
![ビルの6階。お店の入り口です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662264479984.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店の入り口は狭いですが、中は広々とした空間で驚きました。カウンターの他、6人テーブルが1席、4人テーブルが3席、2人テーブルが2席ありました。木をふんだんに使用した設えで、落ち着きます。居心地がよさそうです。ベビーカーでの入店も可能だそうですよ。
![奥の4人テーブルからの店内写真です。右側にある窓に沿って、テーブルが並んでいました。各テーブルの近くの壁には、上着がかけられるよう、ハンガーがかけられていたり、荷物を入れるためのかごがありました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662264805145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチは税込み1000円で、全品パンとサラダとドリンク付きです。メニューは3種類ありました。お店のインスタグラムの写真がおいしそうだったので、Aのオムライス ビーフシチューwith人参クーリと、ドリンクは竹炭焙煎コーヒー豆を使用したホットコーヒーを選びました。
![お客さんのほうが料理の写真が上手だから、インスタグラムに投稿してもらうことにしたそうです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662265272576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチタイムが11時~15時までと長いのも、土日もランチ営業があるのが嬉しいですね。しかも日曜日はランチ営業は18時まで。早めの夕飯にも利用できそうです。
![提供されるお水はフルーツウォーターでした。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662266032869.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
熱々で提供されたパンは、プチブールです。 ミルクとバターで、ほんのり甘みのある柔らかいパンでした。パンはメニューに合うものを頼んで焼いてもらっていて、月替りの予定だそう。
![パンをビーフシチューにつけて食べるのもおすすめです。パンの甘みが増して、よりおいしく食べられました。パンがおいしくて、思わずおかわりがしたくなります。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662266006671.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
新鮮な葉野菜のサラダは、にんにくの効いた和風ドレッシングがおいしかったです。
![サラダがおいしいお店は、料理がおいしいという説があります。私はその説を信じています。他の料理も食べてみたいです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662266452518.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メインのオムライスは意外とボリュームがあり、ビーフシチューがたっぷりです。
赤ワインとハーブで煮込まれたビーフシチューは、コクも風味も豊かです。お肉も柔らかでした。シェフはハーブ使いが得意で、あれも合う、これも合うから入れたいな~、と、ビーフシチューには数種類のハーブが入っているそうです。
オムライスの左の3連のハート模様が、人参のクーリです。クーリは野菜を裏ごししたソースです。人参のクーリを混ぜると、赤ワインの酸味が和らいでマイルドに味変します。人参とは全然わからないので、人参嫌いのお子さんでもおいしく食べられると思います。メニューにはありませんが、お子様ランチもできるそうですよ。
![クーリは季節の野菜で作るそうです。シェフはゴボウや大根など、クーリのレパートリーも豊富とのこと。人参以外のクーリが食べられるかもしれません。楽しみです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662266696583.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オムライスのライスはケチャップライスではなく、バジルと舞茸のグリーンライスでした。バジルの香りと舞茸のうまみと食感がビーフシチューに最高に合いました。ビーフシチュー単体でも美味しいのに、オムライスと一緒に食べると、美味しさ倍増です!大満足でした。
![家のオムライスはケチャップライスなので、真似してみようと思いました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662267134096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![舞茸は細かく刻んでありますが、たまにゴロっとしたものが入っています。当たり感覚でちょっと嬉しいです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662268576447.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
竹炭で焙煎したコーヒーは、苦みとコクがあり、本格的でおいしかったです。
![カフェ利用でお値段¥380円で飲めます。ちょっとコーヒーを飲んでひと休みしたいときに、良い感じです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakajimahiroko/article/00301464/internal_1662268552453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お会計前にインスタグラムに#Tararebaをつけて投稿し、レジで見せるとお会計から5%オフになります。税込み1000円のランチが税込み950円で食べられました。
静かに過ごしたい方は、ランチタイムが長いので、混雑している時間帯を外して行くのがおすすめです。ランチメニューは月替わりの予定だそうです。
駅の近くで、美味しいご飯やコーヒーが飲めて、ゆったり寛げるお店はなかなかないので、良いお店ができて嬉しいです。ごちそうさまでした。
info : 「「Tarareba cafe&bistro」(タラレバ カフェ&ビストロ)」
住所: 神奈川県川崎市中原区上小田中6-21-5 ステーションプラザタツヤ6階
TEL : 080-9384-7870
営業時間:火〜木11時〜21時 金土11時〜22時、日11時〜17時(ランチ営業。ディナーメニューも)
※平日のランチは11時~15時まで。ラストオーダーは各営業時間の30分前
定休日 : 月曜日
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