手軽で絶品!市販カレールーで作る夏野菜カレーの簡単レシピ♪おいしさ満点の極意を伝授!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、手軽に作れる夏野菜カレーの魅力を余すことなくご紹介します!カレールーを活用した簡単なレシピで、旬の野菜の豊かな風味を存分に味わえます。
夏野菜カレーの作り方
材料(2〜3人分)
●カレー
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトの缶詰め 200g
- カレールー 60g
- ニンニク 1片
- 生姜5g
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 有塩バター 5g
- 水 300ml
- ご飯 適量
●トッピング
- かぼちゃ 2スライス
- 赤パプリカ 1/3個
- ナス 1本
- オクラ 2本
- 卵 2個
- パセリ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- カレーを作る。合い挽き肉に、ヨーグルトを味噌を加えてこねる。
- 玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
- 沸騰したお湯で卵を8分茹で氷水で10分ほど冷やし殻を剥く。
- フライパンにバターを入れ生姜とニンニクを軽く炒め、挽肉を入れ全体に広げて焼き色をつける。
- 焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて炒める。
- トマト缶を加え1分ほど煮詰め、水を加え沸騰させ、沸騰したら砂糖を加え、弱火で5分煮込む。
- カレールーを入れて溶かし、ウスターソース、ケチャップを加え一煮立ちしたら完成。
- 野菜を食べやすい大きさにし、油で軽く揚げ盛り付けて完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものを使用してください。
- ヨーグルトを加えるとお肉が柔らかくなります。
- 味噌を加えることで味わい深い仕上がりに。
- トマトの缶詰はホールタイプがおすすめです。
- 野菜をあげる時は油はねに注意しましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?彩り鮮やかな野菜とスパイシーなルーの絶妙なハーモニーが、暑い夏にぴったりの一品です。動画では、詳しい手順やポイントを解説しているので、初心者の方にも安心して挑戦していただけます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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