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焼くまで5分!混ぜて焼くだけで簡単ヨーグルトパウンドケーキの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ヨーグルトパウンドケーキの作り方をご紹介します。焼くまで5分!混ぜて焼くだけで超簡単!ふわふわでもっちり食感のパウンドケーキです。

ヨーグルトパウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g/小さじ1
  • レモン汁 大さじ1×2

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖40gを加えて混ぜ、バター、ヨーグルト、レモン汁大さじ1、ホットケーキミックスを順に加えてよく混ぜる。
  3. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  4. 一旦取り出し、真ん中に切れ込みを入れ、170度に予熱したオーブンで33分焼く。
  5. レモン汁大さじ1にグラニュー糖小さじ1を加えレンジ600Wで20秒加熱する。
  6. 焼き上がったら型から取り出し、レモンシロップをぬり、粗熱を取り冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
  • 表面が軽く焼けたら真ん中に切れ込みを入れて焼いてください。
  • 焼きあがったらすぐ型から取り出しましょう。
  • レモンシロップはパウンドケーキが温かいうちに塗りましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も混ぜるだけなので、とても簡単です。レモンの酸味がアクセントになり、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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