焼くまで5分!混ぜて焼くだけで簡単ヨーグルトパウンドケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ヨーグルトパウンドケーキの作り方をご紹介します。焼くまで5分!混ぜて焼くだけで超簡単!ふわふわでもっちり食感のパウンドケーキです。
ヨーグルトパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無糖ヨーグルト 100g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g/小さじ1
- レモン汁 大さじ1×2
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖40gを加えて混ぜ、バター、ヨーグルト、レモン汁大さじ1、ホットケーキミックスを順に加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 一旦取り出し、真ん中に切れ込みを入れ、170度に予熱したオーブンで33分焼く。
- レモン汁大さじ1にグラニュー糖小さじ1を加えレンジ600Wで20秒加熱する。
- 焼き上がったら型から取り出し、レモンシロップをぬり、粗熱を取り冷まして完成。
ポイント・コツ
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
- 表面が軽く焼けたら真ん中に切れ込みを入れて焼いてください。
- 焼きあがったらすぐ型から取り出しましょう。
- レモンシロップはパウンドケーキが温かいうちに塗りましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も混ぜるだけなので、とても簡単です。レモンの酸味がアクセントになり、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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