【材料1つ】77万人が見た!8年間作り続けている、誰もが唸るサツマイモ料理!リピーター続出
めんどくさいを全て省いた
15分スイートポテト
・濾さない
・オーブン不要
・皮を剥かない
実は8年前から作っているこのレシピ
77万人の方に見ていただきました。
当時からのリピーターさんも多く
「毎年作っています」
「1年で10回以上は作ります」
「お弁当の隙間埋めに助かります」
「おふくろの味になりつつあります」
毎年多くの方から褒められるレシピです。
おやつにおかずにいかがでしょうか?
それでは
レッツ・クッキング!
【スイートポテト風カリカリ焼き】
【材料】サツマイモ2個分
サツマイモ...2個(550g)
片栗粉…大さじ2〜3程度
油…やや多め
砂糖…大さじ1
塩…ふたつまみ※1
バター…5g程度
(バターが有塩の場合は塩なひとつまみ)
【作り方】
1.サツマイモを小さめの乱切りにし、水でサッとすすぐ
耐熱容器に入れてラップをし
600w3分加熱→混ぜる→ラップ600w2分加熱
2.ビニール袋に①と片栗粉を入れて振る
(片栗粉がしっかりとさつまいもに付くように。足りなければ追加する)
3.油を入れて温めたフライパンに2を入れて平らにならす。下がカリカリになったら裏返して反対もカリカリに焼く
4.フライパンの真ん中を開けてバター、砂糖、塩を入を入れて一気に混ぜる
5.焼き目(砂糖が溶けた色)が付くまで加熱。完成
■コツ・ポイント
※塩は絶対入れてください!これが一番大切!
〜レシピ誕生秘話〜
8年前は丁寧に作るスイートポテトが大流行りしました。
でも、
我が家は子どもが4歳・1歳・そして妊娠中(しかも悪阻)
仕事・家事・育児で大忙しな毎日。
芋掘り遠足で採ったさつまいもでスイートポテトを
作ってあげたかった。
でも、心と身体に作れる余裕がない儚さ
そこで誕生したのがこのレシピ!
当時はとても斬新なレシピで大注目して頂きました。
クックパッドHPのメインを飾ったり
誰もが唸るレシピだと
多くの方から嬉しいお声を頂きました。
今年はこのような料理が「雪芋」という名前になって流行っています。
可愛い名前にほっこり!
でも私は、家族の思い出が詰まったこの名前
「スイートポテト風カリカリ焼き」で、今年も突っ走ります
最後まで読んでくださりありがとうございました
動画でもご紹介しています。よかったら見てくださいね!