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【仙台市】コスパ最強ヒレカツランチ990円!豚カツは庶民のものであってほしい。肉屋直営で味も太鼓判!

ドジボ仙台情報クリエーター(仙台市)

こんにちは仙台情報クリエイターのドジボです。

今日ご紹介するのは、行列の途絶えない人気店「とんかつ杉」。私は初めての訪問ですが、隣にある肉屋さんが営んでると言うことで期待が膨らみます。

ランチタイムはいつも行列ができています。今回は夜の時間に伺ったのですんなり入れました。それでも次々とお客さんが入って来ます。

店内はテーブル5卓、カウンターが3席の21席。さらに2階にも8席あるそうです。

メニューはこちら。

私はヒレカツ定食(1100円)を、連れは特大エビフライ定食(1925円)を注文しました。お腹ペコペコ。トンカツを食べるときはお腹を空かせて来なければなりませんからね。

ヒレカツ定食がやってきました。

大きいヒレカツがど~んと3枚。

これが1100円。今時この価格で食べられる所をあまり知りません。さらにランチタイムの11:30~13:50は、同じ内容で990円になります。ありゃ~平日のランチタイムには行けないよ~と嘆いたあなた、大丈夫。ランチは土日祝もやっています。

早速ひと口食べましょう。写真はナイフで切った断面。

サクッ。わお、柔らか~い。歯で噛み切るのに丁度よい厚さで、柔らかさをとっても感じます。そして肉の味が濃い~。さすが肉屋さんが厳選したお肉。宮城県産の上質な豚肉を使っているそうです。

甘めのオリジナルソースも美味しい。でも、肉自体の旨みを味わいたいので付けるのはちょっとでいいかも。私が最近ハマッている、塩で食べるのもいいですよ。

衣はサックサク。特注のパン粉を細かく薄く付けているので食感が軽やかなんですね。

キャベツは細く切られていてフワフワ。ボリュームもある。これにはたっぷりとソースをかけます。付け合せのマカロニサラダも美味しい。創業以来ずっと女将さんが手作りしているそう。

ぜ~んぶまとめてこの嬉しい価格。トンカツはこんな風にいつまでも庶民の食べ物であってほしいものです。

連れが注文した特大エビフライ定食も来ました。

皿いっぱいのエビフライ。でかい。私がガン見するので、ヒレカツ1枚と交換してくれました。ラッキー。

このエビフライには箸だけでなくナイフとフォークが付いてきました。あんまり大きいからですね。

ナイフで切った断面。

やはり太い。タルタルソースを乗せてガブッと食べると、弾力があってプリップリ。カツもいいけどやっぱりエビフライも好き~。これも大満足の一品でした。エビフライの尻尾も食べます。ポリポリとエビせんべいみたいで美味しい~。

お腹いっぱいになって、ごちそう様でした。

お店で食べるだけじゃなく、テイクアウトの予約もできるようです。私が食べてる間にもテイクアウトのお客さんが次々と来店していました。

みなさんはどっちにしますか。

駐車場はお店の裏側に12台分。一方通行に注意して訪ねてくださいね~。

【とんかつ 杉】
ランチ 11:30~13:50(L.O)
夜の部 17:00~19:50(L.O)
ご飯がなくなり次第終了
定休日 水曜日
電話 022-283-1968
仙台市若林区志波町18-18

仙台情報クリエーター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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