【節約おかずレシピ】混ぜて焼くだけ!もやしつくねの作り方!【お弁当のおかず】【おつまみ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、もやしつくねの作り方をご紹介します。もやしたっぷりで節約&ヘルシー!混ぜて焼くだけの、超簡単おかずレシピです!
もやしつくねの作り方
材料
<つくね>
- もやし 200g
- 鶏ひき肉 400g
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 適量
<たれ>
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- たれの材料を全て混ぜ合わせておく。
- もやしを適当に刻みポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
- 鶏ひき肉、残りの片栗粉、醤油、生姜、砂糖、鶏ガラスープの素、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 食べやすい大きさに平たく丸める。
- フライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ蓋をして焼き色がつくまで焼き裏返す。
- 片面も蓋をして焼き色がつくまで焼き、たれをまわしかけ、煮からめて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えることでフワッとした食感に。
- もやしには片栗粉をまぶしましょう。
- 焼き時は蒸し焼きするとふっくらとした仕上がりになります。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかず、お酒のおつまみ、作り置きにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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