Yahoo!ニュース

【節約おかずレシピ】混ぜて焼くだけ!もやしつくねの作り方!【お弁当のおかず】【おつまみ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、もやしつくねの作り方をご紹介します。もやしたっぷりで節約&ヘルシー!混ぜて焼くだけの、超簡単おかずレシピです!

もやしつくねの作り方

材料

<つくね>

  • もやし 200g
  • 鶏ひき肉 400g
  • 片栗粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

<たれ>

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 大さじ1

作り方

  1. たれの材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. もやしを適当に刻みポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
  3. 鶏ひき肉、残りの片栗粉、醤油、生姜、砂糖、鶏ガラスープの素、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 食べやすい大きさに平たく丸める。
  5. フライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ蓋をして焼き色がつくまで焼き裏返す。
  6. 片面も蓋をして焼き色がつくまで焼き、たれをまわしかけ、煮からめて完成。

ポイント・コツ

  • マヨネーズを加えることでフワッとした食感に。
  • もやしには片栗粉をまぶしましょう。
  • 焼き時は蒸し焼きするとふっくらとした仕上がりになります。

おわりに

いかがだったでしょうか?冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかず、お酒のおつまみ、作り置きにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事