【コストコ】タコの概念が変わる感動の美味しさに出会ってしまいました
こんにちは。コストコ好き主婦みんごです。
コストコのお魚コーナーに年末頃から登場している新商品「炙り北海たこ」
正直に申しますと実はこれまでタコにそこまで興味を持っていなかったのですが…
主人の晩酌のおつまみにいいかも~なんて一番小さな物を買ってみたのですが、これが感動レベルに美味しかったので、早速紹介します!
※追記あり
どーんと大きな足が一本
大きな水ダコの脚がどーんと一本パックされた状態で販売されています。
筆者が購入した時には、迫力の見た目の大きな物から、少し小ぶりな物まで数種類あり、価格は100gあたり税込み518円。
今回購入した物は一番小さな物で、333g税込み1725円でした。
もっと大きな物もあり、大きな物で3300円台位の物までありました。
売り場の中では一番小さな物を選んだつもりなのですが、家に持ち帰ってみると思っていたより大きい!となるのはコストコあるあるですね。
大きなサイズ感の中にあったので多少小さく見えていましたが、袋から出したら50センチ以上もありました。
燻製のような少しスモーキーな香りが食欲をそそります。
表面は炙ったあとがあり締まった感じですが、中はぷるっぷるですごくジューシー!みずみずしい感じで、切った感じもぷるんぷるん。
これまで食べたタコの中でも別格の王者の貫禄。
薄く切ってお刺身にしてみました。
あまりに美味しそうな匂いで、思わずつまみぐい。
...!!
これは!!!
ちょっと驚くほどにぷりんぷりん、コリコリ食感もあるのにぶりんぶりん感もあって、柔らかくて噛むごとに旨味がじゅわー!!
なんだこれは。。。!!
少し塩気があって、お醤油無でも美味しい!
今回は半量をお刺身用に切って並べてみました。
正直に言うとつまみぐいが美味しすぎて、お皿に盛る前にかなりの量を試食(?)したため、並べる前に減っています笑
みずみずしさが伝わるかな?
吸盤のコリコリ感と、真ん中のぶるんぶるんした感じが最高!
お醤油も美味しかったですが、ごま油と藻塩をつけていただいてみました。
これまで食べたどのタコのお刺身とは全然違う、タコの概念が変わるような逸品でした。
製造されているのは、宮城県石巻市雄勝町にある、マルカ高橋水産。
偶然にも筆者の住む宮城県内の会社で、気になってホームページを見てみたのですが、製品化されるまでのストーリーもまたすごい!
たこの疲れをほぐす!?
”最高の製品を最高の製法” で!作った炙りタコ、本当に最高でしたよ!!
お刺身にした残りの半分は、お気に入りの紀州南高梅と和えて梅たこにしてみました。お酒がすすむ一品です。
足の先部分は、キムチとあえてみました。とても美味しいのですが、キムチの味が強くてタコの旨味が感じづらくなってしまう感じ。個人的に一番美味しかったのはお刺身でした。
賞味期限は購入日含め二日間。
要冷蔵4度以下
冷凍保存も出来なくはないのですが、食感がとにかく最高なので、二日間で食べきれる大きさの物を選ぶと間違いない感じです。
ちなみにタコはダイエットにとてもオススメの食材です。
100gあたり69kcal、タンパク質16.1g、脂質0.3g、炭水化物0.5g、食塩相当量1.06g
一本まるごと食べちゃっても210kcalほどと、ごはん茶碗一杯分ほどのカロリー。
糖質と脂質は低いまま、タンパク質は50g近くとれる超優秀食材。
塩分量は高めなので食べすぎには注意が必要ですが、ダイエット中の方やトレーニングをされる方にもおすすめの食材です。
炙り北海タコはコストコのお魚コーナーで販売されています。
掲載価格は購入時の価格です。2024年1月コストコ富谷倉庫店で購入。
※追記
実はこの炙り北海タコの概念が変わるほどの絶品たこ、後日加工場を見学させていただきました!
生きているタコが加工され、パックに入りコストコの流通センターへ届くまでの流れを全て見させていただきましたが、本当にスピーディーで驚きの連続...!!
加工場を訪れた時のレポはこちらの記事で詳しく紹介しています。