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【神戸市中央区】地元野菜を中心とした小鉢が10種!農業高校と地域の繋がりから生まれた定食の味

かっぱ母地域情報ライター(神戸市)/ブログ運営

JR神戸駅北口から徒歩3分のところに、兵庫県立農業高校(略称:県農)出身のオーナーが「母校で作る食材の素晴らしさを知ってもらいたい」という思いで創業したレストラン「居酒屋 農業高校レストラン」があります。

地産地消をコンセプトにした、野菜いっぱいの栄養満点ランチが食べられると聞いて、さっそく行ってきました。

大きな看板と校章をモチーフにした外観

降り始めた雨のせいで、傘に視界を遮られながらお店を探します。

有難いことに、「居酒屋 農業高校レストラン」と書かれた大きな看板が目に入り、迷わずお店に到着しました。

正面ドアの上には、校章をモチーフにしたロゴがあり、まるで学校を訪問しているような、楽しい気持ちに。

学園祭に来たような気持ちになる店内

中に入ると、学生達が使用する衣服や、道具などがディスプレイされていて、とってもユニーク。

1階の様子
1階の様子

2階へ上がってみました。

2階の様子
2階の様子

アットホームな雰囲気です。
座席数も多く、人がたくさん集まる会などにも使いやすそうですね。

ランチメニュー

ランチのメニューがこちらです。

事前にInstagramで調べて「本日の県農御膳」を食べようと決めていたのですが、ミンチカツや日替わりのメニューなどもあることを知り、心に迷いが生じます。

「やっぱり、10種の小鉢が並んでいる定食が食べたい!」
なんとか迷いに打ち勝ちました。

各テーブルに、厚く綴じられたマニュアルのようなものを発見。

パラパラとめくってみると、お店の成り立ちや特徴、「県立農業高校」とはどんな学校なのかなど、情報がぎっしり詰まっていて、なかなか興味深い内容です。

「県農の学生達が知恵と力を込めて育てる食材や、地元食材の素晴らしさを伝えたい」という熱意が伝わってきました。

「どんなランチが食べられるのだろう」
という期待感も膨らみます。

「本日の県農御膳」をいただきます

注文した御膳がきました。

本日の県農御膳(税込1,200円)、卵かけご飯用の卵(税込50円)
本日の県農御膳(税込1,200円)、卵かけご飯用の卵(税込50円)

ずらりと並んだ手作りのお惣菜を前に心が躍ります。

この日は大根のお味噌汁。
ほっとする味で心が落ち着いたら、さっそく小鉢のお惣菜をいただきます。

派手さはないけれど、お野菜の種類も豊富で、調理方法や味付けもバラエティ豊かです。

こちらは牛すじ大根。

お出汁の深い味に感動して、しばらく目を閉じます。

おからを炊いたものです。

友達が絶賛していました。

茄子をトマトの風味で煮たものです。

噛むと茄子からお出汁がじわっと出てきて美味しい。

50円追加で、白いご飯をTKGに変更できます。

県農OB奥野さんから仕入れた「オクノ卵」で作るTKG。

「卵かけご飯って…めちゃくちゃ美味しい…」
既に知っていたはずの事実。
美味しい卵のお陰で再認識しました。

素材の良さが分かる優しい味付けを堪能して、心と体が満たされた感じがします。

10種類のお惣菜を少しずつ味わって食べたら、最後はお腹いっぱいに。

「忙しくて、いつも慌ただしい食事で済ましがちだな」
と思ったら、頑張っている自分へのご褒美に、地産地消の美味しいランチを食べに行ってはいかがでしょうか。

居酒屋 農業高校レストラン 神戸店
住所:〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通1丁目1-2
TEL:078-341-7377
定休日:無し
※不定休日はInstagramを確認
営業時間:
ランチ  11:00-14:30 (L.O.14:00)
ディナー 17:00-23:00 (L.O.22:00)
公式サイト
Instagram:kobe_nogyokoukou

地域情報ライター(神戸市)/ブログ運営

英語の学習をがんばる子供と、子供の英語学習を応援するお家のかたを対象に、英語学習ブログ『3匹かっぱのえいごもおやつも』を運営。さらに、主婦目線で神戸市垂水区とその周辺地域についての情報を発信する地域ブログ『たるみドア』も運営。キャンプについてはまだまだビギナーの域だが、自身のように面倒くさがりなタイプでも気楽に楽しめるキャンプを追求し、インスタグラムでも情報発信中。

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