「鶏皮」ってこんな使い方ができるの?さっぱりおいしい【鶏皮の柚子胡椒マリネ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘビーな節約食材の代表格である「鶏皮」。脂がすごいけど、おいしんですよね。
そんな鶏皮を茹でて、柚子胡椒とお酢でマリネするだけで、さっぱりおいしい一品になるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになります。
あと一品やおつまみに、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏皮の柚子胡椒マリネ
材料(2人分)
- 鶏皮 約100グラム(特大2枚くらい)
- お酢(穀物酢か米酢) 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 ほんの少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は7分】
①今回は、冷凍貯金していた鶏皮2枚を使います。鍋で湯を沸かし、沸騰したら鶏皮を入れて5分茹でます。茹で上がったら、水につけておきます。
②器か容器に、お酢(穀物酢か米酢)大さじ3・砂糖小さじ2・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
③鶏皮を食べやすい大きさに切り、②に入れて和えます。このままでも食べれますが、冷蔵庫に入れて15分以上冷やすと、さらにおいしくなります。
お好みで青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
お酢と砂糖のかわりに、寿司酢や調味酢を使ってもおいしく作ることができます。その場合は、お酢50ccにしてください。
青ネギはあればでいいですが、あるとめちゃくちゃおいしくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、鶏皮の柚子胡椒マリネをご紹介しました。
脂っぽい鶏皮が、さっぱりしたおいしい一品に大変身しますよ。
さっぱりだけではなく、柚子胡椒が絶妙なアクセントになってめちゃくちゃおいしくなります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。