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明太マヨチーズのねじりパイ スポーツ観戦や映画鑑賞時に指でつまめる簡単「おつまみ」

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

毎日暑い日が続きますね。
緊急事態宣言も重なり、おうち時間が長くなっていることと思います。

おうちでテレビを見るときに、ちょこっとおつまみがあるとうれしいですよね〜
指でつまんで食べられる、まさに「おつまみ」レシピを紹介したいと思います。

おうちテレビ時間の折に楽しんでいただければうれしいです。

明太マヨチーズツイストパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート(約18x11cm) 2枚
  • クリームチーズ 60g
  • めんたいこ 30g
  • マヨネーズ 20g
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

【作り方】

(1)ボウルにクリームチーズを入れ、混ぜやすい硬さになるまで室温に置きます。薄皮を取り除いためんたいこ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

(2)打ち粉をした台に解凍したパイシートをのせ、めん棒で短い辺をのばし正方形(1辺約19cm)にします。(冷凍パイシートは解凍しすぎると扱いにくくなるので、硬くてのばしづらい程度の解凍状態で作業し始めることをお勧めします)

(3)2枚とも同サイズにのばします。

(4)のばしたパイの1枚に(1)の明太クリームをまんべんなくぬります。

(5)2枚のパイを重ね合わせ、めん棒を軽くころがして密着させます。(パイが柔らかくなりすぎているようでしたら、冷凍庫に平に入れて数分間冷やすと扱いやすくなります)

(6)約1.5cmの幅に切り分けます。

(7)それぞれのパイの端を持って指でキュッとつまんで全体をねじり、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。途中で一度取り出し天板の向きを変えてください。

さっくりとするまで冷ませばできあがりです。

作るのも食べるのも楽しいねじりパイ!
具材を変え、アレンジも楽しんでいただければうれしいです。

暑い毎日、どうぞご自愛くださいね〜

レシピ・文 料理家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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