明太マヨチーズのねじりパイ スポーツ観戦や映画鑑賞時に指でつまめる簡単「おつまみ」
毎日暑い日が続きますね。
緊急事態宣言も重なり、おうち時間が長くなっていることと思います。
おうちでテレビを見るときに、ちょこっとおつまみがあるとうれしいですよね〜
指でつまんで食べられる、まさに「おつまみ」レシピを紹介したいと思います。
おうちテレビ時間の折に楽しんでいただければうれしいです。
明太マヨチーズツイストパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(約18x11cm) 2枚
- クリームチーズ 60g
- めんたいこ 30g
- マヨネーズ 20g
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
【作り方】
(1)ボウルにクリームチーズを入れ、混ぜやすい硬さになるまで室温に置きます。薄皮を取り除いためんたいこ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
(2)打ち粉をした台に解凍したパイシートをのせ、めん棒で短い辺をのばし正方形(1辺約19cm)にします。(冷凍パイシートは解凍しすぎると扱いにくくなるので、硬くてのばしづらい程度の解凍状態で作業し始めることをお勧めします)
(3)2枚とも同サイズにのばします。
(4)のばしたパイの1枚に(1)の明太クリームをまんべんなくぬります。
(5)2枚のパイを重ね合わせ、めん棒を軽くころがして密着させます。(パイが柔らかくなりすぎているようでしたら、冷凍庫に平に入れて数分間冷やすと扱いやすくなります)
(6)約1.5cmの幅に切り分けます。
(7)それぞれのパイの端を持って指でキュッとつまんで全体をねじり、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。途中で一度取り出し天板の向きを変えてください。
さっくりとするまで冷ませばできあがりです。
作るのも食べるのも楽しいねじりパイ!
具材を変え、アレンジも楽しんでいただければうれしいです。
暑い毎日、どうぞご自愛くださいね〜