Yahoo!ニュース

至高のラムレーズンバナナブレッド

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ラムレーズンを使って作るバナナブレッドのご紹介^^

リッチな味わいなので、大人の方にオススメです♪

材料 17×8cmパウンド型

  • バナナ 2本
  • ☆バター 60g
  • ☆卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラムレーズン 100g

★オーブンは180度に予熱

☆バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. バナナをフォークなどで滑らかになるまで潰す。
  2. 常温に戻したバターと砂糖を練り混ぜる。
  3. 溶いた卵を4回程に分けてバターに加え、その都度しっかりと混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる。
  5. 粉けが少し残るくらいでラムレーズンを加え、さっくりと混ぜる。
  6. クッキングシートをパウンド型に敷き、生地を流し入れて平らにする。
  7. 180度に予熱したオーブンで約40分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
  8. 粗熱をとる。

いかがでしたか?

バナナとラムレーズンの豊かな風味を楽しめる、リッチなお菓子レシピでした!

冷めても美味しく頂けます。ぜひ休日のお菓子作りにいかがでしょうか?^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事