肉巻きキャベツの作り方!巻いて焼くだけで簡単!キャベツ大量消費に♪ご飯がすすむ簡単おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きキャベツの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単!キャベツの大量消費にオススメレシピです!
肉巻きキャベツの作り方
材料(8個分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- キャベツ 1/2個
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 白胡麻 適量
- サラダ油 適量
作り方
- キャベツを千切りにし、レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
- 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
- 豚バラに塩胡椒と片栗粉をふり、キャベツの水分を絞ってくるくる巻き、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを並べ、全体に焼き色をつけながら蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- お肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、②を回しかけに絡め、最後に酢を加え、白胡麻をふりかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは太めの千切りにしてレンチンしましょう
- しっかり水分を絞ってキャベツを固めてお肉を巻いてください
- 巻き終わりを下にして焼きましょう
- お酢は最後に加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずです。お酒のおつまみにもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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