Yahoo!ニュース

肉巻きキャベツの作り方!巻いて焼くだけで簡単!キャベツ大量消費に♪ご飯がすすむ簡単おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻きキャベツの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単!キャベツの大量消費にオススメレシピです!

肉巻きキャベツの作り方

材料(8個分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/2個
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 白胡麻 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. キャベツを千切りにし、レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
  2. 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
  3. 豚バラに塩胡椒と片栗粉をふり、キャベツの水分を絞ってくるくる巻き、全体に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを並べ、全体に焼き色をつけながら蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  5. お肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、②を回しかけに絡め、最後に酢を加え、白胡麻をふりかけて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは太めの千切りにしてレンチンしましょう
  • しっかり水分を絞ってキャベツを固めてお肉を巻いてください
  • 巻き終わりを下にして焼きましょう
  • お酢は最後に加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずです。お酒のおつまみにもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数134万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事