【スパイスカレー作り】一皿分のスパイスの適量は?
こんにちは!
スパイスのともさんです。
スパイスカレーを作るとき、入れるスパイスの量で悩んだことはないですか?
今回は、
『一皿分のスパイスの量』
について調べてみました。
著名人のスパイスの量
スパイスカレー界で有名な方たちは、いったいどれぐらいの量を使っているのでしょうか?
手持ちの本やネットの情報から、調べてみたのがこちらです。
渡辺玲さん 小さじ1程度
ナイル善巳さん 小さじ1前後
インドカリー子さん 小さじ1.5程度
水野仁輔さん 小さじ1.5程度
阿部由希奈(and curry)さん 小さじ1.5程度
斗内暢明(スパイスボックス)さん 小さじ3前後
村上愛子(oxymolon)さん 小さじ3程度
もちろん毎回この量というわけではないのでしょうが、大体小さじ1〜3の間のようです。
実際試してみた結果
私の場合ですが、現在はパウダースパイスは小さじ1.5〜2程度で落ち着いています。
使うスパイスの種類にもよると思いますが、最大小さじ3まで試しましたが、苦味・嫌味を感じました。
少ない方では小さじ1ですが、こちらは苦味・嫌味は一切なしで充分にスパイスの香りを感じれました。
ただ私の場合は家ではフライパンで1皿分のカレーを作る(家族が食べてくれないため…)ので、小さじ1では、少なすぎていろいろなスパイスをブレンドできなくて困りました。なので小さじ1.5~2程度になりました。
おすすめの量
これから始められるなら、
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
レッドチリ 小さじ1/4
総量 小さじ1.75
ぐらいからスタートすることをお勧めします。
将来的いろいろブレンドしたくなるはずなので、この量ならいろいろ工夫が効きます。
例えば、クミン1/2→クミン1/4カルダモン1/4とか、辛めが好きならレッドチリ1/4→レッドチリ1/2とか。
1/2→1/4+1/4や1/2→1/4+1/8+1/8のような感じで、小さじのサイズに合わせて分母を2の倍数で考えれば、アレンジしやすいと思います。
最後に
著名な方の中には、小さじ3という多めの量を入れている方もいらっしゃるので、スパイスの種類や調理法や材料との組み合わせなどを工夫すれば、美味しくできるはずです。
でも慣れるまでは、ブレンドのしやすさと苦味・嫌味を考えて、小さじ1.5~2程度をオススメします。
まずは失敗してもいいやぐらいの気持ちで、実際に自分で試して、自分の舌や鼻で確認することから始めて下さい。
人によって感じ方に違いがあるし、どんなカレーを作りたいかによっても変わってきますからね。
そして、より良いものを見つけるには、比較することが大事だということを覚えておいて下さい。
比較するためには、基準となる基本の量を決めることが必要です。
「基本の量から一つだけを変えて、その違いを確認する」を繰り返すことがスパイス使いの上達のカギだと思います。
めざせ!スパイスマスター!