【西日本最大級ラーメンイベント】冬の寒さを吹き飛ばす!西日本最大級のラーメンイベントに潜入!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/title-1703258971002.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「ラーメンExpo」「大阪府:万博公園駅」
12月の金土日(最終週は木金土)合計15日間、のべ50店舗が週替わりで出店。西日本最大級のラーメンイベントで、全国のご当地ラーメンが大集結。
現在第4週目(22日~24日)ということでここまでで全35種類のラーメンを頂いてきました。
では後半の5杯をご紹介します!!
このイベントはチケット制です。
入口でラーメンチケットを購入してから、会場に進みます。
・ラーメン券1枚 950円
・2杯セット 1900円 → 1800円 1杯あたり900円
・3杯セット 2850円 → 2700円 1杯あたり900円
何杯か食べる人は複数枚のセットがお得です。
36杯目は長野県から「信州鶏白湯 気むずかし家」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259272979.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピングは店頭吊るしのもので確認お願いします!
元祖 信州濃厚鶏白湯ラーメン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259372354.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全国に先駆け鶏白湯スープを採用。鶏ガラや香味野菜を12時間煮込み、高級節類を合わせたクリーミーな濃厚鶏白湯スープ。北海道小麦『春よ恋』の石臼挽きをブレンドした麺の極上な風味とのど越しを楽しんで下さい!
半玉がノーマルでトッピングされているのは嬉しい!!
濃厚な鶏白湯に節系の香り、後味はすっきりとしていてがっつりスープを飲んでしまうタイプ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259630436.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きなチャーシューはとろとろ、ほろほろ!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259669184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
北海道産小麦を使用した全粒粉入の香り高い麺。
スープを吸うとさらにもちっとして時間が経っても美味しかったです。
37杯目は埼玉県から「寿製麺よしかわ」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259869211.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259887809.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
名古屋コーチンの極上炙り肉中華そば塩
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703259922299.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
名古屋コーチンの深みのある味わいの黄金スープに、こだわりの自家製麺をあわせた贅沢な塩ラーメンをご賞味ください。
イベントでこんな綺麗な盛り付けはなかなか見ることができません。
丁寧な仕事ぶりが伺えます。
透き通ったスープは鶏の旨みが凝縮され、すっきりした味わい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260170472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260219588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉厚なチャーシューが3枚もトッピングされています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260247408.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
細めのストレート麺。
38杯目は秋田県から「秋田錦本店」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260364821.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260384201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
秋田十和田高原桃豚 濃厚魚介豚骨ラーメン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260449367.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープは、秋田のブランド豚「十和田高原桃豚」を100%使用した濃厚豚骨スープと独自調合の魚介出汁を合わせた魚介豚骨。「春よ恋」など北海道産小麦100%使用の自家製麺は、小麦の香りが際立つつるもち麺です
魚介ががつんときいた濃厚な豚骨スープ。
きくらげの食感が小気味よく、濃厚ながらもくどくない絶妙なバランス。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260720907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260751028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260763969.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
39杯目は静岡県から「麺匠 うえ田」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260827834.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260874625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
豊潤伊勢海老と高級タカアシガニ熟成醤油ラーメン
カモ玉 300円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703260927308.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
高級な伊勢海老と貴重なタカアシガニから スープを作り 旨味を凝縮させました。歯応えの良い細麺ともベストマッチ!是非お召し上がり下さい。
こちらではお得なかもチャーシューと味玉のトッピングを追加。
今回は高級食材を使ったラーメンが多いですね!
伊勢海老とタカアシガニを使ったスープなんてかなり珍しい。
独特な風味はタカアシガニなのかな?少しクセのある旨みが詰まったスープに細麺がよくあっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261182545.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261208717.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261221508.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
40杯目は北海道から「in EZO」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261263598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261280060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
札幌芳醇 炙りじゃが白湯味噌らぁめん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261299343.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラーメンエキスポ2022グランプリの新感覚札幌ラーメン! 道産小麦の特注麺、ジャガイモ大量使用の白湯味噌スープと豪快に炙った豚バラチャーシューが食欲をそそる!
前回2022年グランプリのお店。
じゃがいもを大量に使用したどろっと濃厚な味噌ラーメンは食べるスープといったところ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261493180.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きな炙りチャーシューは今年も!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/image-1703261532309.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープに負けない中太麺。
この週は伊勢海老やオマール海老、タカアシガニ等高級食材を使ったスープがお目見え。
面白いラインナップになっていますね。
チケット売り場や飲食スペースに置いてある黄色い投票箱に、1番美味しかったラーメン屋さんの番号を記入して投票しましょう!!
各週ごとのグランプリがあなたの1票で決まります!
後半戦もみんなで参戦してグランプリを決めましょう!
毎週入れ替わる10店舗、お気に入りの1杯をぜひ見つけてみてください!
・〒565-0826 大阪府吹田市千里万博公園
・万博記念公園駅下車 すぐ
・11:00~21:00 21時完全撤収です。
第1幕 12月1日~3日
第2幕 12月8日~10日
第3幕 12月15日~17日
第4幕 12月22日~24日 いまここ!!
第5幕 12月28日~30日
・ラーメンエキスポHP
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651332/internal_1701488774657.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)