【名古屋市】和のコメダ珈琲店「おかげ庵」で、おだんごを焼いてみた!
以前、和のコメダ珈琲店「おかげ庵」を記事で取り上げさせていただきました。
(前回記事:【名古屋市】和のコメダ珈琲店!? 本格抹茶&和スイーツが楽しめる甘味喫茶「おかげ庵」はこちらよりご覧いただけます)
その記事で紹介した中で、読者の方から「自分で焼いて食べる団子」についてもっと詳しく知りたいというお声をいただきました。
お声をいただき、ありがとうございます!
早速、茶屋ヶ坂駅から徒歩6分のところにある「おかげ庵 茶屋ヶ坂店」に行ってきました。
今回は、おかげ庵の店内で、自分で団子を焼いて食べるメニューをレポートしたいと思います。
自分で焼いて食べるメニューの種類は「おだんご」「五平餅」「大福」「いそべ餅」があります。
その中の「おだんご」は、醤油、黒蜜きなこ、あんこの 3 つの味から選べます。
その 3 つの味全部楽しみたい!という方には「だんご三昧(3 本)」がオススメです。 おだんご3つに全部の味が楽しめるように、醤油、黒蜜、きなこ、あんこがセットで付いてきます。
早速、「だんご三昧」を注文。
「おだんご 3 本」、「焼き台」、「醤油・黒蜜・きなこ・あんこ」が運ばれてきました。
初めてなので、どうやって焼けばいいか分からない、不安という人もご安心ください。
店員さんが焼き方やオススメの食べ方まで丁寧に説明してくれます。
ここで焼き台がメニューの写真と実物とでは何かが違うと違和感が…
見比べてみると、その理由が分かりました。
メニューの写真の焼き台は電熱式なのですが、「おかげ庵 茶屋ヶ坂店」では、なんと炭火でした。
聞いてみると「おかげ庵 茶屋ヶ坂店」は、おかげ庵の一号店だそうです。
そのため「おかげ庵 茶屋ヶ坂店」のみ炭火で提供しているとのことでした。
一気に 3 本まとめて焼くこともできますが、最初に 1 本焼いてみました。
まず、おだんごの両面を焼きます。
ほどよい焼き加減になったら、醤油にくぐらせて、もう一度、両面を焼きます。
おだんごが焼けていく小さなジューという音が、食欲をそそります。
「だんご三昧」なら醤油、黒蜜、きなこ、あんこで、お好みの組み合わせが楽しめます 。
本来の食べ方とは異なりますが、私は醤油にきなこをかけてみました。
一口頬張ると、外は少しカリッとしていて、中はモチモチ。
口の中で醤油ときなこと黒蜜が絶妙に混ざり合い、とても美味しかったです。
あまりの美味しさに自然と手が伸びて、残りの 2 本も焼きました。
そのうちの 1 本は醤油に黒蜜をかけて食べました。
おだんごの風味が口の中に広がります。
シンプルな味付けだからこそ、おだんごの味と食感を存分に味わえました。
最後の 1 本は、あんこをつけて食べました。
こだわりのあんこの甘さと、おだんごの素材であるお米の素朴な甘さが絶妙なハーモニーで口の中に広がります。
あっという間に 3 本とも完食してしまいました。
自分で焼いて、アツアツのおだんごをこうやって食べると、こんなに美味しく感じるんですね。
今回は一人で行き、至福の癒やしのひと時を満喫できました。
もちろん、子どもと一緒に、デートで一緒に、友だちと一緒にでも楽しめます。
おだんごを通して、体験が共有できるので、いいコミュニケーションになりそうです。
美味しいのはもちろんのこと、思い出にも残る楽しいひと時になりました。
おかげ庵では、本日3月15日(水)より、季節限定で「おかげ庵 春のいちごづくし」が始まるようです。
「おかげ庵 春のいちごづくし」の詳細はこちらよりご覧いただけます。
季節限定のおだんごメニュー「季節のおだんご いちごあん」もありますので、この機会にぜひお召し上がりください!
【店舗概要】
「おかげ庵 茶屋ヶ坂店」
住所:愛知県名古屋市千種区赤坂町2−34−4
電話番号:052-722-2888
営業時間:7:00~23:00
定休日:なし
その他のおかげ庵の店舗はこちらよりご覧いただけます。
※価格とメニューは店舗により異なります
※焼き台の仕様は店舗により異なります