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もやしは「冷蔵室」or「野菜室」?料理人の回答に…『やらかしてた』『勉強になった』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さんは「もやし」好きですか?

もやしって『安い』、『美味しい』、『栄養価が高い』と、この3拍子が揃った素晴らしい食材ですよね!また、スーパーで手軽に手に入るのも大きな魅力の1つではないでしょうか。

そんな、魅力がいっぱいのもやしですが…1つだけ欠点があります。

それは…「傷みやすい」こと。

もやしが安いからといって大量に購入すると…『あれ、もう傷んでる』となることも多々あります。

今回の内容を私の『Instagram』で発信して、感想をアンケート取ったところ…

なんと、43%の人が『やらかしてた』と回答されました!

※アンケートにご協力いただいた方々、ありがとうございました。

正しい保存場所はどこなのか?もやしが好きな方は、ぜひ最後までお読みください!

今回の目次

  1. もやしが痛みやすい理由
  2. 保存場所は「冷蔵室」or「野菜室」?
  3. 「新鮮なもやし」の3箇条
  4. まとめ

もやしが痛みやすい理由

そもそも、なぜもやしはこんなにも傷みやすいのでしょうか?

これの回答は…「発芽中の新芽」だからです。

「発芽中の新芽」は非常に繊細で、水分を多く含んでいます。そのため、もやしはすぐに水分が蒸発してしまい、傷みやすくなります。また、細胞が活発に成長しているため、鮮度が落ちるのも早いのです。

保存場所は「冷蔵室」or「野菜室」?

もやしの正しい保存場所は「冷蔵室」なのでしょうか?それとも「野菜室」なのでしょうか?『野菜なら、野菜室では?』と思う方も多いかもしれませんが…

正解は「冷蔵室」です。

一体なぜ、野菜室ではなく「冷蔵室」なのでしょうか?答えを握るのは…「温度」です。

まず、もやしというのは「低温」を好む野菜です。冷蔵室は野菜室に比べて温度が低いため、もやしの鮮度をより長く保つことができるのです!

温度が高いと、もやしの水分が蒸発しやすくなり、傷みやすくなるため、冷蔵室で保存するのが最適です!

「新鮮なもやし」の3箇条

もやしをより長持ちをさせる為に「冷蔵室」で保存することも大事ですが、「新鮮なもやし」を購入することも大事です。

そこで、皆さんに「新鮮なもやしの3箇条」を用意しました!

① もやしが「色白」で「ハリ」があるもの。
② 袋を手に持った時に「硬い感触」があるもの。
③ 袋の内側に水滴が付いていないもの。

まとめ

  • もやしが傷みやすい理由は「発芽中の新芽」だから
  • もやしは「低温」を好む野菜なので「冷蔵室」で保存する
  • 冷蔵室は野菜室に比べて温度が低いため、もやしの鮮度をより長く保つことができる
  • もやしを選ぶ際は、「色白でハリがあり、硬い感触で、袋の内側に水滴がないもの」を選ぶ

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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