知らずに大損!白菜を食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーととろとろ餡掛けの簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
白菜は、みずみずしくて低カロリーなだけでなく、実は私たちの体を健康に保つための栄養がたっぷり詰まっている野菜です。
1. ビタミンC:風邪予防に効果的!
ビタミンCは、白血球の働きを活発にし、風邪などの感染症から体を守ります。
肌や血管の主要成分であるコラーゲンの生成を助けるため、美肌効果も期待できます。
2. カリウム:高血圧予防に◎
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
カリウムは体内の水分バランスを整えるため、むくみの改善にも役立ちます。
3. 食物繊維:腸内環境を整える
食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
腸の蠕動運動を活発にし、便秘解消に繋がります。
4. ビタミンK:骨を強くする
ビタミンKは、カルシウムが骨にしっかりと定着するのを助ける働きがあり、骨を丈夫にする効果があります。
血液凝固に関わるビタミンKは、出血を止め、体の傷を早く治す効果も期待できます。
5. 葉酸:赤ちゃんの成長をサポート!
葉酸は、妊娠中の女性にとって特に重要な栄養素で、胎児の神経管閉鎖障害を予防する効果があります。
葉酸は、赤血球の生成を促し、貧血予防にも繋がります。
白菜は、さまざまな栄養素を含んだ、まさに「スーパーフード」と言える野菜です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
豚肉と白菜のとろとろ餡掛けみそ煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:200g(3~4枚)
豚肉スライス:100g(ロース、バラなどお好みのもの)
えのき茸 1/2
砂糖:大さじ1
みそ:大さじ2(下流味噌がおすすめ)
水:360ml(味噌の量に合わせて調整)
水:100ml(煮込み用)
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
1. 白菜を3〜4cmの長さに切り、芯の部分は繊維に沿って薄くスライスする。葉の部分はざく切りにする。
2. 豚肉も食べやすい大きさに切る。
3. えのき茸は食べやすい長さに切り分ける。
4. フライパンにごま油を馴染ませ、豚肉と白菜・えのき茸を炒める。
5. 砂糖、味噌、水100mlを加えて汁気が無くなるまで炒め煮にする。
6. 水360mlを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
はい!できあがり〜
白菜の甘みと豚肉の旨みが絶妙にマッチし、味噌のコクが全体を包み込みます。とろけるような食感が、口の中に幸せを運んでくれる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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