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知らずに大損!お餅を食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーと余ったら試して欲しい簡単おすすめレシピ

今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. エネルギー源として抜群

お餅は炭水化物が主成分で、体内に吸収されるとブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。激しい運動をする人や、体力消耗が激しい時などに、効率よくエネルギーを補給することができます。

2. 消化吸収を助ける食物繊維

お餅には、白米よりも多くの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘を予防する効果が期待できます。また、腸内環境を整えることで、免疫力の向上にもつながります。

3. ビタミンB群が豊富

お餅には、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は、糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復や新陳代謝を促進する効果があります。

4. ミネラルもバランス良く

お餅には、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルもバランス良く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、鉄は貧血予防に役立ちます。マグネシウムは、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。

5. 体を温める効果

お餅に含まれるアミロペクチンという成分は、体を温める効果があります。寒い冬に温かいお餅を食べることで、体の芯から温まり、冷え性改善に役立ちます。

お餅は、エネルギー源となるだけでなく、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいる食品です。これらの栄養素が、私たちの体を丈夫にし、健康維持に役立ってくれます。

それでは、ココから!

レンジで簡単!揚げ出し風お餅のアレンジレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅:3個

麺つゆ:150cc

大根おろし:適量

刻みネギ:適量

天かす:適量

【作り方】

1. 耐熱容器に切り餅を入れ、麺つゆを注いでよく絡める。

2. 電子レンジ600Wで2分加熱する。(餅の大きさやレンジの機種によって調整してください)

3. 器に盛り付け、天かす、大根おろし、刻みネギをトッピングする。

はい!できあがり〜

電子レンジで加熱すると直ぐにお餅も柔らかくなり、美味しい揚げ出し風の一品目なので、お正月にお餅が余ったら、ぜひ作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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