知らずに大損!お餅を食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーと余ったら試して欲しい簡単おすすめレシピ
今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. エネルギー源として抜群
お餅は炭水化物が主成分で、体内に吸収されるとブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。激しい運動をする人や、体力消耗が激しい時などに、効率よくエネルギーを補給することができます。
2. 消化吸収を助ける食物繊維
お餅には、白米よりも多くの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘を予防する効果が期待できます。また、腸内環境を整えることで、免疫力の向上にもつながります。
3. ビタミンB群が豊富
お餅には、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は、糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復や新陳代謝を促進する効果があります。
4. ミネラルもバランス良く
お餅には、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルもバランス良く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、鉄は貧血予防に役立ちます。マグネシウムは、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。
5. 体を温める効果
お餅に含まれるアミロペクチンという成分は、体を温める効果があります。寒い冬に温かいお餅を食べることで、体の芯から温まり、冷え性改善に役立ちます。
お餅は、エネルギー源となるだけでなく、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいる食品です。これらの栄養素が、私たちの体を丈夫にし、健康維持に役立ってくれます。
それでは、ココから!
レンジで簡単!揚げ出し風お餅のアレンジレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅:3個
麺つゆ:150cc
大根おろし:適量
刻みネギ:適量
天かす:適量
【作り方】
1. 耐熱容器に切り餅を入れ、麺つゆを注いでよく絡める。
2. 電子レンジ600Wで2分加熱する。(餅の大きさやレンジの機種によって調整してください)
3. 器に盛り付け、天かす、大根おろし、刻みネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
電子レンジで加熱すると直ぐにお餅も柔らかくなり、美味しい揚げ出し風の一品目なので、お正月にお餅が余ったら、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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