知らずに大損!ゴボウを食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーと叩きごぼうの簡単おすすめレシピ
今回は、ゴボウの簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維の力
ごぼうは食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を抑え、腸内環境を整えることで免疫力向上にもつながります。
2. ミネラルの力
カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です。カリウムは高血圧予防、マグネシウムは筋肉の働きをサポート、鉄は貧血予防に役立ちます。
3. ポリフェノールの力
クロロゲン酸などのポリフェノールを含み、強い抗酸化作用があります。活性酸素から体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
4. ビタミン類の力
ビタミンB群やビタミンEなどが含まれています。これらのビタミンは、エネルギー代謝を活発にし、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
5. 整腸作用の力
ごぼうの食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やす働きがあります。腸内環境が良くなると、免疫力が向上し、様々な病気の予防につながります。
ごぼうは、食物繊維、ミネラル、ポリフェノール、ビタミン類など、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。これらの栄養素が、腸内環境を整え、免疫力を高め、生活習慣病予防など、私たちの健康を総合的にサポートしてくれます。
それでは、ココから!
叩きゴボウの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ゴボウ:100g
麺つゆ(ストレート):大さじ2
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1
煎りごま:大さじ2
【作り方】
1. ゴボウを洗い、皮をこそげ落とし、5cm長さに切る。太い部分は十字に切り、酢水に10分浸けてアク抜きをする。
2. 煎りごまを粗く潰し、麺つゆ、酢、砂糖と混ぜ合わせる。
3. 沸騰した湯に酢を少し加え、アク抜きしたゴボウをシャキシャキの食感が残る様に茹でる。ザルに上げて水気を切り、麺棒で軽く叩いて繊維を壊す。
4. 茹であがったゴボウをボウルに移し、2の調味料と混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして馴染ませる。
はい!できあがり〜
食感抜群のゴボウに胡麻の香りがヤバい一品で、おせち料理にもオススメなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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