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知らずに大損!ゴボウを食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーと叩きごぼうの簡単おすすめレシピ

今回は、ゴボウの簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維の力

ごぼうは食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を抑え、腸内環境を整えることで免疫力向上にもつながります。

2. ミネラルの力

カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です。カリウムは高血圧予防、マグネシウムは筋肉の働きをサポート、鉄は貧血予防に役立ちます。

3. ポリフェノールの力

クロロゲン酸などのポリフェノールを含み、強い抗酸化作用があります。活性酸素から体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。

4. ビタミン類の力

ビタミンB群やビタミンEなどが含まれています。これらのビタミンは、エネルギー代謝を活発にし、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。

5. 整腸作用の力

ごぼうの食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やす働きがあります。腸内環境が良くなると、免疫力が向上し、様々な病気の予防につながります。

ごぼうは、食物繊維、ミネラル、ポリフェノール、ビタミン類など、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。これらの栄養素が、腸内環境を整え、免疫力を高め、生活習慣病予防など、私たちの健康を総合的にサポートしてくれます。

それでは、ココから!

叩きゴボウの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

ゴボウ:100g

麺つゆ(ストレート):大さじ2

酢:小さじ2

砂糖:小さじ1

煎りごま:大さじ2

【作り方】

1. ゴボウを洗い、皮をこそげ落とし、5cm長さに切る。太い部分は十字に切り、酢水に10分浸けてアク抜きをする。

2. 煎りごまを粗く潰し、麺つゆ、酢、砂糖と混ぜ合わせる。

3. 沸騰した湯に酢を少し加え、アク抜きしたゴボウをシャキシャキの食感が残る様に茹でる。ザルに上げて水気を切り、麺棒で軽く叩いて繊維を壊す。

4. 茹であがったゴボウをボウルに移し、2の調味料と混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして馴染ませる。

はい!できあがり〜

食感抜群のゴボウに胡麻の香りがヤバい一品で、おせち料理にもオススメなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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