武蔵小杉の新店「ニクノカタマリ」で、高級国産和牛の塊とアルゼンチン牛の塊を食べ比べ!
さて、三連休ですがみなさまいかがお過ごしでしょうか?
先日雪の中を、武蔵小杉に出来たばかりのハンバーグ専門店「ニクノカタマリ」へランチにうかがったので、そのレポートをお届けします♪
プレオープンしてしばらくは、ランチは激混みと聞いていたので取材を遠慮していましたが、雪がたくさん降ってきたあの日、これはチャンスとばかりに行くことにしました!(笑)
場所は、JR武蔵小杉駅の北口の正面、松屋のとなりの細い道を入って北へ、焼肉屋さんのお向かいです。
昼の部
昼の部は、ハンバーグの定食が2種類のみとシンプルです。
昼からそんなに贅沢もできないから、熟成ニクノカタマリハンバーグ定食(1,500円)のほうにしようかな?
思ったより中は広い
時間もお昼のピークを外したので、案の定雪のおかげで客足も途絶えたところにうかがうことができ、店内を撮影できました!
間口は小さかったけれど、中は奥行きがあり、けっこう広々としていました。席は40席ほどあるそうです。
ご飯のお供と薬味がセットしてある
ハンバーグは、ひとつの定食で3つ食べることができます。
薪と炭を使って一つずつ丁寧に焼き上げて持ってきてくれます。
粗挽きのお肉は店内で引いて形成しています。
熟成ニクノカタマリハンバーグ
きました!!
香ばしい匂いがたまりません!1個=90グラムなので、女の人のてのひらサイズというかんじ。このくらいならぺろっといけちゃいそうですね!
こちらが、セットの内容。つやつやのご飯は、この日は京都産コシヒカリでした。
お味噌汁も九条ネギが入っていて、上品なお味。下の方には辛子が入っているので、途中で混ぜると「味変」を楽しむことができます。
二週間熟成させているというアルゼンチン牛、噛めば噛むほど旨味がしっかりと味わえます。世界一おいしい、というのは正直あまり牛肉を食べ比べたことがないからわかりませんが、食べやすくておいしいお肉だなあ!と思いました。
薬味がどれもおいしい
薬味はどれも美味しくて、ちょっとずつ味を変えて食べられるのがメチャ楽しい!
私のお気に入りはこちらの塩麹レモンと、柚子唐辛子(かなり辛い)でした。
三つ目になると色々かけてみちゃったりして(笑)。
追加注文で和牛も
こうなったら、お肉も食べ比べてみたいですよね。
そんな人のためには追加メニューが!!
和牛のハンバーグが1個700円で頼めるので、それを頼むことに。
ついでに気になっていた梅オクラとろろも注文♪
国産和牛ハンバーグ
きました!(笑)
見た目だけではあまりわからないですが、こちらは本当に「和牛」ならではの脂の乗り方で、さきほどのとは全然違う味わいでした!高級感があり、うかつにトッピングをしないでじっくり食べたい感じ。
和牛好きの方はぜひ試して欲しいです。
ご飯はおかわり自由なので、お勧めされた通り最後にお代わりして、TKGにしましたよっ♪
卵もこくのあるおいしい卵でした。
店長の杉原さん
店長の杉原さんは、とても優しくてナイスガイでした!
「いつもは昼時は満席になってしまって、バタバタしているんですが、雪ということでお客さんも少なく、ゆっくり食べていただけてよかったです!」と笑顔を見せてくれました。
「プレオープン中は、ありがたいことにランチはほぼ満席で賑わっています。夜の居酒屋メニューも力を入れているので、そちらもぜひ食べにきてください」とのことです。
ディナーのメニューも見せていただきました。夜はラムのメニューもあり、かなり心惹かれるラインナップ! さて、いつ行こうかな?とてぐすねを引いています(笑)。
みなさまも、ランチ、ディナー共にぜひお試しくださいね!!
ニクノカタマリ
住所:川崎市中原区新丸子町911
電話番号: 044-322-2903
営業時間:ランチ=11時〜15時、ディナー=17時〜23時
アクセス:JR武蔵小杉駅より徒歩3分