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【本日ラウンジリニューアルオープン】東京・赤坂のホテルに激推しクリスマスアフタヌーンティーが登場!

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都港区赤坂にある「ANAインターコンチネンタルホテル東京」では、2024年11月9日(土)から2025年1月5日(日)の期間限定でクリスマスムードたっぷりのアフタヌーンティーがいただけます。

右:「アトリウムラウンジ」2024年11月9日リニューアル完成イメージ写真、左:MIXX(ミックス)バー&ラウンジ
右:「アトリウムラウンジ」2024年11月9日リニューアル完成イメージ写真、左:MIXX(ミックス)バー&ラウンジ

ホテル2階に位置する「アトリウムラウンジ」では「クリスマスアフタヌーンティー」、36階にある「MIXX(ミックス)バー&ラウンジ」では「クリスマス・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ」として、それぞれ異なる雰囲気の中で同じ内容のアフタヌーンティーがいただけます。

また12月以降は「クリスマス・ストロベリー・アフタヌーンティー」スイーツメニューの一部がストロベリースイーツに入れ替わります。

今回は「MIXX(ミックス)バー&ラウンジ」にて11月のメニューをいただきました。

クリスマス・アフタヌーンティー・イン・ザ・スカイ

サンタクロースやスノーマンなどがかわいらしく、ボリュームもたっぷり!ブッシュドノエルやシュトーレンなどの定番のクリスマススイーツが13種と、華やかなセイボリー5種のセットです。ドリンクは全15種のメニューからフリードリンク。オプションでスペシャルドリンクやシャンパンがいただけます。

クリスマスムードたっぷりのスイーツたち!

スタンド上段にはチョコレート菓子の「チョコレートスノーマン」、メイプル風味のフィナンシェの上にアーモンドクランブルクッキーをのせ赤いチョコレートでコーティングした「キノコ型メイプルフィナンシェ」、フルーツやスパイスなどをたっぷり使って焼き、約1カ月間も寝かせて本格的に作られた「シュトーレン」。

「チョコレートスノーマン」の中には洋梨のコンポート入り。チョコレート部分もおいしい!

サンタクロースのビジュアルがかわいい「ルビーチョコレートガナッシュ」、ピスタチオとチェリーの焼き菓子にピスタチオクリームを絞った「ピスタチオツリー」。

クリスマス柄がかわいい!こちらは「プラリネチョコレートムース」。ヘーゼルナッツの香ばしい風味にうっとり。

アーモンドココアスポンジにチョコレートムース、オノを飾った「ミニブッシュドノエル」、アーモンドフィナンシェにマロンクリーム、雪の結晶のチョコレートを冠した「モンブラン」。

サンタクロースをイメージした「ラズベリーチーズケーキ」はシェフのおすすめスイーツのひとつ。ブラックココア生地を緑色のチョコレートでコーティングしたリング状の「クリスマスケーキ」。

クリスマスカラーのドレンチェリー(赤と緑色のチェリーの砂糖漬け)とレモンの皮を焼きこんだ「クリスマススコーン」に、シナモン風味の「ジンジャークッキー」。アマレット風味のパンナコッタに甘酸っぱいミックスベリーソースを流した「パンナコッタ ミックスベリーソース」。ボール状のチョコレートオーナメントもかわいくおいしい!

クリスマスのごちそうをイメージする華やかなセイボリー

ミニシューは「スモークサーモンのプチシュー オリーブオイルオパール添え」、ミニタルトは「トリュフのキッシュとピーカンナッツ」です。ゴージャスなプティフールです。

赤い紙に包まれた「玉子サンドイッチ」。

メンブリージョは西洋花梨を煮詰めた固形ジャム。その甘味とブリーチーズの塩味と味わいのマリアージュが最高の「ブリーチーズとメンブリージョのミルフィーユ」。

スパイスと蜂蜜を使ったパン”パン・デビス”のカナッペ「パテドカンパーニュとフランボワーズ」。シャンパンに合わせたい華やかなセイボリーですよね。

フリードリンク

これら数多くのアイテムをいただくのにうれしいフリードリンク。ドイツの老舗ブランド・ロンネフェルトティーのセレクションやコーヒーメニュー、日本茶などから種類を変えておかわり自由で楽しめます。カフェインレスやアイス対応のものもあります。

スペシャルドリンク

温かいロイヤルミルクティーにオレンジの風味をつけてたっぷりのホイップクリームを浮かべた「オレンジロイヤルミルクティー」は甘さ控えめ。1,000円の追加でいただけます。

シャンパン、モエ・エ・シャンドンもグラスやボトルでセット可能です。

12月からはストロベリーバージョンにマイナーチェンジ

12月からはいよいよイチゴのシーズンということで、スイーツの一部がイチゴを使ったものに変わります。

3段目はフルチェンジ。「ストロベリーレアチーズケーキ」「ストロベリーショートケーキ」「ストロベリースコーン」「パンナコッタ ストロベリーソース」に替わります。

「チョコレートスノーマン」の中身はフレッシュストロベリーに、2段目の「ピスタチオツリー」はフレッシュストロベリーを使った「ストロベリーとピスタチオのフィナンシェケーキ」に代わります。出始めのイチゴの味わいも楽しめるのがうれしいですね。

おわりに

実際食べてみて、かわいくておいしくてボリュームもあったので激推ししたいと思います。

館内には大きなツリーやサンタクロースなどのデコレーションがステキで、ゴージャスなホテルのクリスマスムードが楽しめます。

リニューアルしたばかりの「アトリウムラウンジ」、36階からの眺望がステキな「MIXX(ミックス)バー&ラウンジ」で気になる方はぜひ行ってみてください!

※文中の価格はすべて税・サービス料(13%)込み。

クリスマス・アフタヌーンティー
2024年11月9日(土)~2024年11月30日(土)
お一人様8,250円
クリスマス・ストロベリー・アフタヌーンティー
2024年12月1日(日)~2025年1月5日(日)
お一人様9,327円 ※ロゼスパークリングワインつき

11:00~19:00(最終入店)
2時間制、ラストオーダーは30分前

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2F アトリウムラウンジ/36F MIXX バー&ラウンジ
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京
03-3505-1185(レストラン予約9:00~21:00)

取材協力:ANAインターコンチネンタルホテル東京

※試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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